コメント
あ
生後10日後くらいに頬を蚊に刺されました😅写真にも撮ったので鮮明に覚えています。その後も何度か刺されましたが、元気に育ってます😊
Huis
養豚場の近くの地域じゃなければ心配しなくて大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました😣💦
- 9月17日
退会ユーザー
日本脳炎の予防接種は3歳以降ですが、3歳までにたくさん刺されています😅
それでも元気に育っていますよ!
長女が夏生まれなので新生児で刺されてもいます🥺
-
はじめてのママリ🔰
確かに夏生まれの赤ちゃんはもっと対策大変ですよね💦元気に育ってる時いて安心です🥺
- 9月17日
きなこ
ベビームヒ塗ってあげて、引っ掻いて化膿しないように何か貼ってあげればいいだけですよ💡
-
はじめてのママリ🔰
調べたらベビームヒが生後1ヶ月からしか使えないみたいで新生児期に刺されたらどうするんだろう?!ってなりました😣
- 9月17日
さく
流行地域(近くに養豚場があるなど)でなければ、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️
ちなみに私は西日本住みなので、子どもは1歳前に接種しました✨
新生児とのことなのでまだ無理ですが、生後6ヶ月〜接種可能です。小児科学会では流行地域の方は生後6ヶ月〜の接種を推奨してます😄
-
はじめてのママリ🔰
西日本の方は接種が早いんですね💦
接種するまで蚊1匹にもビクビクです😰- 9月17日
なっちょ
むしろ新生児はまだお母さんの免疫が残っているのでそこまで心配されなくても大丈夫ですよ😌
心配ならかかりつけ医に相談して、6ヶ月になったらすぐワクチン打ったら良いと思います。
多くの地域は3歳からの推奨ですが、こちらは1歳未満の発症例のあった地域なので6ヶ月になったらすぐ勧められます💉
あと、蚊に刺された場所は、新生児はほとんど腫れないことが多いですが、何度も刺されるとものすごく腫れます💦
たいてい、0歳の夏に無反応で、1歳の夏にすごく腫れて、だんだん反応が弱くなっていくのが普通なのですが、あまりに腫れて痛々しい場合は塗り薬をもらった方が良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
そのときは病院等行きましたか?💦どれくらいはれましたか?😢
あ
少し赤く腫れましたが、すぐ気づいてポリベビー塗ったのでしばらくして腫れも引きましたよ😊病院には行ってないです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!安心しました😊