※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が蚊に刺された場合、日本脳炎の可能性が心配です。部屋にいた蚊が見失ってしまい、不安です。

新生児が蚊に刺されるとどうなりますか?💦
部屋に蚊がいたんですけど見失ってしまって😭
調べると日本脳炎の可能性とか出てきてめちゃくちゃビビってます😢

コメント

あ

生後10日後くらいに頬を蚊に刺されました😅写真にも撮ったので鮮明に覚えています。その後も何度か刺されましたが、元気に育ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときは病院等行きましたか?💦どれくらいはれましたか?😢

• 9月17日
  • あ

少し赤く腫れましたが、すぐ気づいてポリベビー塗ったのでしばらくして腫れも引きましたよ😊病院には行ってないです😌

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!安心しました😊

• 9月18日
Huis

養豚場の近くの地域じゃなければ心配しなくて大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!安心しました😣💦

• 9月17日

日本脳炎の予防接種は3歳以降ですが、3歳までにたくさん刺されています😅
それでも元気に育っていますよ!
長女が夏生まれなので新生児で刺されてもいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夏生まれの赤ちゃんはもっと対策大変ですよね💦元気に育ってる時いて安心です🥺

• 9月17日
きなこ

ベビームヒ塗ってあげて、引っ掻いて化膿しないように何か貼ってあげればいいだけですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらベビームヒが生後1ヶ月からしか使えないみたいで新生児期に刺されたらどうするんだろう?!ってなりました😣

• 9月17日
さく

流行地域(近くに養豚場があるなど)でなければ、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️

ちなみに私は西日本住みなので、子どもは1歳前に接種しました✨

新生児とのことなのでまだ無理ですが、生後6ヶ月〜接種可能です。小児科学会では流行地域の方は生後6ヶ月〜の接種を推奨してます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西日本の方は接種が早いんですね💦
    接種するまで蚊1匹にもビクビクです😰

• 9月17日
なっちょ

むしろ新生児はまだお母さんの免疫が残っているのでそこまで心配されなくても大丈夫ですよ😌
心配ならかかりつけ医に相談して、6ヶ月になったらすぐワクチン打ったら良いと思います。
多くの地域は3歳からの推奨ですが、こちらは1歳未満の発症例のあった地域なので6ヶ月になったらすぐ勧められます💉

あと、蚊に刺された場所は、新生児はほとんど腫れないことが多いですが、何度も刺されるとものすごく腫れます💦
たいてい、0歳の夏に無反応で、1歳の夏にすごく腫れて、だんだん反応が弱くなっていくのが普通なのですが、あまりに腫れて痛々しい場合は塗り薬をもらった方が良いですよ😊