※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子のmama
子育て・グッズ

双子の11ヶ月の娘を抱っこで寝かしつけていて、添い寝で寝かしつけしたいが、2人一緒になると寝ない。抱っこで寝かしつけした後、添い寝で寝かせる方法はありますか?

今まで抱っこで寝かしつけてて、添い寝で寝かしつけしたいので、双子で2人キャッキャ言って寝ません。抱っこで寝かしつけしてて、添い寝で寝かせる方法って何かありますかぁ?
双子の娘で、11ヶ月なんですが、、、

コメント

きく0404

うちも双子で、見つめあったり笑いあったりして寝ないことがあります。

基本は、ベッドに二人寝かせてトントン&子守唄ですが、寝ないときはほっときます。しばらくしてから、再度寝かしつけします。それでも、寝なければ泣いても無理やりトントンで。最終手段はおしゃぶりです。
夜中は寝室に連れていって、大人と寝るのですが、暗くして添い寝でトントンで寝かし付けます。寝たフリすると効果的な気がします。
ちなみに、昼寝は二人の間に座って両方をトントンします。泣いても抱っこしない。てか、できない。寝るまでひたすら、トントン&子守唄。最初の頃はぎゃんぎゃん30分以上泣いてましたが、最近は、早いと5分ほどで寝てくれます。ダメなときは諦めておしゃぶり使ってます。
双子育児ってホントに大変ですよね。お互いに頑張りましょう

twinママ

その頃はうちもおしゃぶりでしたね(^^;
二人でキャッキャッ遊び出すと中々寝ませんよね。うちは暗くしても効果なかったです(^_^;)
ほっといて寝たふりしたり、何しても寝ないときもあったので自然と寝てくれるのを待つのが多かったですね。
二人腕枕して両腕しびれたこともあります(笑)

♡くまチャン♡

昔保育園の先生に相談して実践していた方法ですが、
寝る前に必ず一冊本を読む
など、寝かしつける前に何か決まった行動をとって、さぁ今から寝るんだよと心の準備をさせてあげるといいみたいです☺︎
私は本を読む→おやすみと言って寝たふりしてました☺︎
よく私の方が先に寝ちゃってましたけど(笑)
自然と子どもも寝てくれましたょ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
とはいえ、ウチは1人だったので>_<
双子ちゃん大変ですね>_<
ママが間に入って両サイドにそれぞれ双子ちゃんとか??
早く添い寝で寝てくれますように♡

双子のmama

トントンしてもあそびくったりしませんでしたかぁ?

双子のmama

遊びまくってる時も寝たふりしてますかぁ??
今まで旦那と抱っこして寝かしつけてて、抱っこなら5分もしないで寝るのですが、、、

双子のmama

本読みかぁ^_^

一回やってみます♡

かおりんご0520

うちは今でも(もうすぐ二歳の14キロ二人ですorz)添い寝で寝てます。
その位の頃は、ひとりは添い乳でひとりはタオルケットのタグと指ちゅっちゅで寝かせてました。諸事情でひとりは直母できなかったので、その子はタグさえあれば勝手に寝てました(^^;

断乳してからは、添い寝で腕枕してトントンですね。両腕がちぎれそうですが。。
寝室でちょろっと遊んで、電気消すよー!って合図して、真っ暗になると遊びたーいとギャン泣きしますが、寝る!!ハイ寝る!!と言うと、走ってきてそれぞれわたしの左右に転がって嘘寝始めますwで、飽きて愚図りだしたらお気に入りの歌を延々歌って、静かになったらトントンを適当にやってます。(子供を腕枕して手先はスマホだったりします(。-∀-))
絵本や歌で睡眠の儀式みたいなのするのはいいってよく聞きますよね(*^^*)
うちは絵本とかでなく騒がしくて荒い方法ですが、なんとかこれで30分はかからなくなってきました。

ひとりが笑いだすと、連鎖するんで困りますよねー(´・ω・`)かわいいけど、今じゃない…と思って、寝る!!寝る!!っていい続ける鬼母です。

さぁいちmama

うちも暗くして
私が布団に入り 寝るよ‼ と言うと
布団に転がり込んできます☺

仰向けで両脇にチビを抱えて
ピタッと自分の体に添わせながら鼻歌しながらトントンかサスサスしてあげてます。
以前の添い乳寝かせの延長でこの体勢が一番落ち着くようです。

このパターンが定着するまでは
布団にただ転がしてひたすら寝るの待つ感じだったのですが。
寝なれた体勢を保ってあげる方が早く寝入ってくれたので😅

twinママ

遊びまくってた時はママが視界から消えます。
うちは1歳半過ぎるまでベッドで寝かすのは怖くて、リビングでそれぞれの布団とママパパの布団とわけて寝てました。
ママが二人の間で寝ることやどっちかがママの横にきて寝たり、二人ともママのとこにきたときはパパは布団からはみ出てました(笑)
キッチンとの境目に柵をしてて、キッチンの方に隠れて見てました。
ママがいないのに気付くと泣いて、寝るようにしてました。
今は寝室で走ったり遊び出す時はあっちに行くよーって真っ暗なリビングに連れていこうとすると横になってくれます(^^;
うちも昼寝の時とかたまに抱っこじゃないと寝ないときもありますが、限界がきたらどんな体勢でもどこでも寝るのでその子のパターンが定着するまで色々な方法を試してくしかないかもですね(>_<)