※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
家族・旦那

明日は少し遅れたお宮参りなのですが、女の子のお宮参りということで私…

明日は少し遅れたお宮参りなのですが、
女の子のお宮参りということで私の実家から私が子供の頃の着物を頂きました。女の子のお宮参りはその着物をかけるということで。
それをお宮参りに一緒に行く義母に話すと
「まじ、うちはそんなのしなかったわ。」
「当日ちゃんと、着物をかけましたってってことにして実家には話して実際は着なくていいんじゃね」と言われました。
どういうことなのでしょうか。面倒くさそうでした。
せっかく母が着物を出してくれたのですが、涙が出てきました。

コメント

のびのび

話の内容どうこうよりも義母のその口調が頭どうかしてるんじゃないかと衝撃でした…
せっかく用意してくれたのだし、使わない理由があるんですかね?
無視していいと思いますよ!

• まーこ

まーこ

言葉遣いめちゃくちゃわるいです。3600の赤ちゃん産んだ時も、うわでけーなと大声で言われてもう無理です。
    着物無視してちゃんとかけようと思ってきました。。

• 10月1日
  • のびのび

のびのび

義母さんおいくつなんですか?
    そんな話し方のおばあちゃん、そもそも一緒にいてほしくないですね…

無視でいいと思います!
    「かけなくてよくね?」
    って言われたら
    「かけない意味がわかんなくね?」と真似して返してあげてください。笑

• 10月1日
  • まーこ

まーこ

47になります。旦那をギリギリ10代で産んだと自慢気です笑
    うまい返しです!!ちょうどいつか爆発して同じような口調で言い返しそうだと思ってました笑

• 10月1日
いそふぁーむ

義母としては、内孫の事は自分が仕切りたかったとか、あるのかなと思いました。
それか、口調からしてただ単に何でも無頓着で適当にやるタイプの方なんでしょうか。。
どちらにしても気分悪いですね!!
私なら娘ちゃんの為にもちゃんとやってあげたいので、しっかり着物を羽織らせて写真撮りまくります!!