※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすやん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが咳と呼吸で苦しそう。喘息持ちの旦那が心配。先生は気管が弱いからよくあることと言う。病院に行くべきか悩んでいる。

今 2ヶ月になった男の子を育てているのですが
最近よく咳をします…
起きてる時も寝てる時もおっぱい飲んでる時もよく咳をします…
呼吸も起きてる時はよくゼェゼェいってて苦しそうです…
旦那が子供の頃 喘息持ちなのでネットで調べてみたのですが喘息は6ヶ月くらいからと書いてありました💦
でも 気になるので先日予防注射をした時に先生に相談してみたのですが
まだ赤ちゃんは気管が弱いから?よくあることだと言われました…
熱があったり機嫌悪かったりおっぱいの飲みが悪くなれければ大丈夫だと…
気になるようであればまた来てと言われました
そんなもんなんですかね⁇
咳も呼吸も苦しそうなのでかわいそうで
どうにかしてあげたいのですが
やはりまた病院に行ってちゃんと調べてもらった方がいいですよね⁈
同じ経験された方いますか⁇
ちなみに熱もなくおっぱいも飲んでくれてます
機嫌は日によってたまにグズるだけです

コメント

喘息の発症時期はいろいろですよ。
生まれてすぐ喘息で入院する子もいます(´>_<`)←わたしの弟です
わたしは3歳くらいの頃に発症したようです。ぜんぜん覚えてないですけど…
本当に苦しいときは、大人もそうですが動きが鈍くなったり、眠れなくなります💦
新生児期は、喘息でなくてもすぐに母乳やミルクが上がってきて、ゼェゼェ言ったり喉がガラガラ絡んだような音がしたりもたしかにあるので、一概に喘息とは言えないかと。
そのお医者さんが言うように、機嫌が悪い・飲みが悪い、あとは、グッタリしてる気がする…とかがあれば心配ですけど
そうではないのであれば様子を見ながら過ごされて大丈夫かな〜と思います💦

• やすやん

やすやん

コメントありがとうございます!
    もう少し様子見てみますね^ ^

• 10月1日
め~り

娘が、まだ1ヶ月の頃あまり咳は出てないしミルクも飲んでいましが、ゼェゼェ呼吸で苦しそうに見えたので総合病院に連れていきました。

何度か血液検査した結果、RSウィルスに感染しており入院に。

喘息の疑いもあるかも知れませんが、ウイルス感染の可能性も疑ってみても良いかも。

• やすやん

やすやん

コメントありがとうございます!
    ウイルスの可能性は考えてもみませんでした…
    ありがとうございます!

• 10月1日
  • め~り

め~り

その後、良くなりましたか?

• 10月11日