法事に赤ちゃんと参加する際の服装や対応について相談です。赤ちゃんを抱っこしてお寺に行く際は抱っこ紐がいいでしょうか?また、赤ちゃんの服は普段使える色のもので大丈夫でしょうか?
生後3ヶ月の時に祖父の法事があります。
父に相談したところ、拝んでもらってるところには行かず、お供物を分けてくれてたら良いよって言われました。
喪服で行く予定ですが、抱っこでお寺さんにお邪魔して座布団の上に寝転がせてたら大丈夫ですよね?
抱っこ紐の方がいいのでしょうか?
また赤ちゃんの服は普段でも使える色のものを買いたいと思ってますが、グレーや紺色などで大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
子供が同じくらいの頃に法事でお寺へ行きました。
抱っこ紐つけずに手で抱っこしたまま座ってましたよ☺️
赤ちゃんですし、服はなんでも大丈夫ですよー。
あと3ヶ月後でしたら寒いでしょうからブランケットとか寒さ対策出来るものあればいいと思います。
お寺って結構冷えたりするところもあるので。
ママリ🔰
法事ではなく9ヶ月頃にお通夜などに参加しました。
服装は原色とかじゃなく地味めなものなら大丈夫だと思います。
うちは白のえりつきに黒のレギパン履かせて行きました。
座って抱っこのときもありましたが
寝たりするなら抱っこ紐あったら楽かもしれませんね。
上の方もおっしゃっているように冷えるかもしれないので
おくるみとかあった方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
3ヶ月だと長袖ロンパースにレッグウォーマーなどでも大丈夫でしょうか?
レギパンなどっていつから着せたりするものですか?
掛け物忘れず持っていきます♥️!- 9月17日
みぃママ
赤ちゃんだから、派手な色でなければ、モノトーンが無難かな、なんでも大丈夫だと思いますよ。
服装も、その子が過ごしやすければ大丈夫かと思います。
もし、コロナが不安でしたら、フェイスカバーとか、赤ちゃんが嫌がらなければしてもいいと思うんです。
絶対、周りの人は近づきますよー。
赤ちゃんの顔みたいもん!
今も売ってるから分からないですが、しまむらにフェイスカバー付きの帽子売ってました。
万全には、万全を!です。
お母さんの方も、抱っこするし、拝むところに参列せず、後で焼香するくらいなら、喪服でなくてもいいと思いますよ。黒のパンツに、カーディガンでも。
よだれも付くかもだし、抱っこで、スカートとか、乱れるし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
フェイスカバー付きの帽子なんてあるんですね😳!
初めて知りました!
たしかに、喪服でなくてもよさそうですよね🤔
父に相談してみます☺️- 9月17日
3-613&7-113
姉妹共に、お通夜・告別式・火葬体験してます。上の子は法事も経験ありです。
派手な色でなければ、洋服はなんでも良いと思います。また、お寺の座布団を借りる場合は吐き戻しや失禁対策にバスタオルなど持参して座布団の上に敷かれた方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
カバーオールの場合は靴下など必要でしょうか?😂
長袖ロンパースにレッグウォーマーだと靴下はいらないですよね🤔- 9月17日
-
3-613&7-113
最悪、バスタオルやお包みで包んでしまえば良いのかな?と思います。
- 9月17日
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
生後2ヶ月で通夜と葬儀、3ヶ月で49日に参列しました。通夜と葬儀は長時間だったため抱っこひもでしたが、49日は抱っこひもなしで抱っこのまま参列しました。
服は白のトップスに紺のレギンスにしましたが、常に抱っこなので家にあるロンパースに掛け物を持っていけばいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
レギンスというのはレッグウォーマーとはまた違うパンツタイプのものですよね?
おむつとか変えるの大変だったりしませんか?😭
レッグウォーマーだと下に下がってくるのかなあとも思ったりしてるので、パンツタイプのレギンスの方がいいのかなとも思ってます。- 9月17日
-
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
夏の冷房対策で普段からよくボディ肌着にレギンスを履かせていたので、おむつ替えが大変に思ったことはありませんでした。
うちの子の場合足をバタバタさせてレッグウォーマーはすぐ脱げてしまう気がします😅- 9月17日
mimi
娘が2ヶ月半の時に祖母の一周忌に参加しました☺️
お寺の形にもよりますが、私が参加した法事は座布団でしたので、私が座り、膝の上に娘を乗せてました。
縦抱きだと大人しくなるので、縦抱きの形で膝の上に乗せてました(一見するとお座りの形になります)
始まる前にミルクをあげられるように時間を調節したら、泣かずに騒がずに大人しくしてくれてました💡
座布団の上に値転がせる事も出来ましたが、場所が狭くお焼香の際に皆が近くを歩くことになり止めました(証明が暗い場所で寝転ぶ赤ちゃんの近くはあまり歩きたくないと思ったので💦)
お寺などはバリアフリーになっていないところが多く、足元が不安定なので移動の時は抱っこ紐があると良いとは思います。
11月末の法要でしたが、お寺はかなり冷えました💦防寒はしっかりしてあげると良いと思います💡
服は身内だけでの法事なので、派手でなければ良いと思ったので、あまり気にしませんでした🙆
はじめてのママリ🔰
今かなりのぐずりマンで抱っこしないと落ち着かない感じです😭
これが続いたら...と考えると抱っこ紐の方が安心なのかなとも思ったりしてました💦
カバーオールでいくか、長袖ロンパースにレッグウォーマーかで悩んでますがどちらでも大丈夫ですよね?😭
確かにそうですよね!
ブランケットも買っておきます✨