娘が3歳でこども園に入れる際、なじむまで時間がかかるか心配です。経験者の方のお話を聞きたいです。
こども園について質問です。
娘が来年の春に年少さんになるのですが、幼稚園ではなくこども園への入園を考えています。
来年の春に主人の転勤で引っ越すので家族みんなで新しい土地です。
上の子をまずはこども園に入れて、主人の仕事の様子次第では私も働こうかなと思っています。
そのため、いざ働くとなった時に1号認定からの変更や、下の子を空きがあれば同じ園に預けたいということも考えて幼稚園ではなくこども園に入れるつもりです。
こども園は0歳児さんからいますが、娘が3歳児クラスで入ったら、やはりなじむまでには時間がかかるでしょうか?
子どもなりの人間関係がもうできていて、娘に負担かかるかな、と思っています。
こればかり仕方ないとは思うのですが、経験者の方やなにかご存知の方のお話を聞ければと思います。
よろしくお願いします。
- C(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
ちゃん
うちもこども園ですが、年少から入る子が大半です☺️
3歳で人間関係なんて言われるほどの認識も薄いのでその辺は心配ないと思います!
ママリ
ちょっと違いますが、上の子が年少の時に7月から途中入園しました。
子供たちから歓迎され、可愛がってもらい、今ではクラスの中心にいます(笑)
うちもこども園で、結構1歳とかから持ち上がりの子が多く、満4歳での4月からの年少入園の子もちらほらという感じらしいですが、そんなこと感じないくらいみんな仲良しですよ!
子供同士は意外と早く馴染むので、そんなに気にしなくて良いのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
3歳児クラスから入ってくる子もいる、クラス分けも先生たちが考えてバランスよくしてくれているので大丈夫かと🙆♀️
うちの子も2歳半の時に今のこども園に入りましたが活動は4.5人のグループで行動する、3歳児からは異年齢クラスになってお兄さんお姉さんとペアを組んで行動するのですんなり馴染めてましたよ^ ^
てまりまりまり
子供園でも年少から入ってくる子15人のクラスですが5〜6人はいますよ😆💓
もちろん0歳から通ってる子もいるのでグループとまでは言わないですが仲良しさんは出来てますが💦
まめた2902
うちの子の園は半分以上が保育園からの持ち上がりですが、子供はすぐに慣れていました。親同士はやはり、保育園時代からの持ち上がりの方は顔見知りなので仲良くしている印象でした。
コメント