※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達が庭で遊ぶのが気になる。遠回しに止めたいが、どうしたらいいかわからない。

幼稚園バス待ちの間に娘と同じバス停のお友達が我が家の庭で遊びます💦
私は構わないんですけど、義両親の家も隣にあって庭が共同なのでそれが気になります💦
我が家の裏(大通り)に園バスが来るんですけど、リビングの窓から視界に入るママ友の存在さえも嫌みたいで…
やたらと周りの目を気にするというか…見られてる?と思ってるみたいです。
家の前に近所の人の気配があるとインターホンのカメラでいちいち確認します…
孫達が卒園しても家の裏に園バスが停まるようだったら、苦情いれるね。と言われています。。
なので毎朝庭で遊ばれるとか絶対嫌だと思います。
遠回しに庭で遊ばないでほしいと伝えるにはどうしたら良いですか?
娘が庭で遊び始めてしまうので、お友達にもダメとは言えず、、
バス停にギリギリに行くこともしてるんですけど、バスが10分くらい遅れて来るので、結局意味ありませんでした。

コメント

ママリ

娘さんに「おじいちゃんたちが朝は庭で遊ばないでって言ってたからダメよー!」って、周りのママさんにも聞こえるように注意すると、察してくれるかな…と。
娘さんは良いけどお友達はダメ、ってのは遠回しに言うのは無理だと思います😅義両親を悪者にして「嫌がってるからごめん」って言うしかないかな😭
最終手段はバス停変更。バス使うのやめるか…ですかね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    遠回しにはやっぱり無理ですよね💦
    バス停が同じなのは、仲のいいママさん1人だけなんで正直に義母が嫌がってると伝えようと思います😢

少し話変わるんですけど、、
    バス待ちの間に庭で遊んじゃうってあるあるだと思いますか?
    それとも庭で遊ばせても構わないと思う私の考えがおかしいと思いますか?

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

あるあるだと思いますよー!
    うちも幼稚園バス使ってて、ご近所さんの敷地内駐車場で待たせてもらってます。親子3組で待ってるので、やっぱり遊んじゃいますよ💦
    そのご近所さんは保育園に通ううちの子と同い年のお孫さんと敷地内同居されていて、朝一緒に遊んでくれるくらい理解あるのでいつもお礼のみで甘えちゃってます😍だから、あんみつさんのように遊んでいいよー!って言ってもらえるの本当にありがたいです✨
    子育てしてる立場だと、義両親さんちょっと神経質すぎじゃない〜?って思っちゃいますけど(ごめんなさい)生活スタイルはそれぞれですもんね。私も本当はご近所さんが嫌ならはっきり言ってもらった方がモヤモヤしないで謝罪できるので、嫌がってるって分かってるなら配慮は必要かなと思います😊

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    やっぱりあるあるですよね(泣)
    理解のあるご近所さん、うらやましいです✨
    子供達はじっとしてるなんて無理ですもんね💦
    義父はなんとも思わない、むしろ遊びなー!って感じですが、義母が…🥲
    庭でバーベキューもプールもしないでくれって言われてます。土地も家もいずれ旦那が全額の支払いしなきゃなのに、居心地悪くて😢
    愚痴すみません。。
    旦那に、朝のバス待ちの時のこと相談したら、別に遊ばせて良いでしょ?嫌だったらお母さんも言ってくるだろうし。とのことなので、しばらく様子見することにしました😆

• 9月20日