※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
お金・保険

離婚後、子供を前夫の扶養に入れた場合、苗字や手当、住所などはどうなるでしょうか?親権は母親です。

離婚しシングルで産んで
子供を前の旦那の扶養に入れたら
何が変わりますか??😅
親権は母親です!

苗字とか
児童手当
ひとり親手当
住所とかは
どうなるんですか??😂

コメント

みん

扶養に入れたら、親権はママリさんであっても苗字など変わりますし、母子手当ももらえないと思いますよ😅

• non

non

苗字が私のまんまというのはないということでしょうか…??😅
    児童手当はどっちに入りますか??

• 9月17日
  • みん

みん

私が離婚した時は、親権が私でも苗字が私は旧姓、子供がパパの苗字でした。それが嫌だったので家裁で変えてもらう手続きしましたよ。一緒に住んでる方になると思います。

• 9月17日
  • non

non

今の相手が扶養に子供を入れているのですが親権は母親なそうで
    住所も苗字も違うと。
    ただ扶養に入れていただけって言っていて
    それなのに何故か児童手当は振り込まれていました。
    私は体験した事ないので
    それが嘘なのか本当なのか知りたくて。

• 9月17日
ノア

・苗字
・住所
・児童手当、ひとり親手当
はそれぞれ別って考えた方がいいです!

苗字は、どちらの戸籍に入ってるかというだけで、他2つとは関係ないです。
住所は、実際に住んでる場所(住民登録をしている場所)です。
児童手当などは、扶養者に支払われます。お子さんが前の旦那さんの扶養に入ると扶養者は前の旦那さんとみなされるので、そちらに支払われます。
健康保険・税扶養ともに前の旦那さんという事になると思いますが、実際に健康保険の扶養に入れるかどうかは加入している保険組合の判断になると思います。

ちなみに私は離婚時に子供は前夫の戸籍のままで、再婚後自分の苗字のみ変わりました。子供は私の扶養に入っているので児童手当などは私に支払われました。

• non

non

住所が違くても扶養にはなれると言うことですね!
    児童手当などは扶養者に払われると!
    ありがとうございます!
    解決しました!

• 9月17日
  • non

non

住所違くて扶養者でも
    扶養者に児童手当振り込まれるってことですよね⁇😅

• 9月17日
  • ノア

ノア

そうです👍市によって違うかもしれませんが、児童手当の申請の時に健康保険証のコピーを提出します。
    (ただ健康保険の扶養に入れるかは加入している保健組合の判断にはなりますが)

• 9月17日