※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ت)♪︎
子育て・グッズ

3歳過ぎで言葉はよく出て会話するのに幼稚園などではあまり言葉が出ないお子さんいますか?

3歳過ぎで言葉はよく出て会話するのに幼稚園などではあまり言葉が出ないお子さんいますか?

コメント

はなまる

うちの子は家ではぺらぺら喋るのに幼稚園ではモジモジしてあまり喋んなかったりします!
最近は少し慣れてきたのか自分から話しかけた時は喋るようになったようですが、、、😮‍💨
典型的な内弁慶タイプです🙂💦

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

コメントありがとうございます😊

もともと言葉が遅かったのですが最近ものすごく話すのですが幼稚園だと全く言葉が出ないわけではないみたいですが意思表示するとき先生の手を引っ張ったりとクレーン現象?みたいな感じではないかと心配で、、あまり慣れてない場で話すのですが恥ずかしくそういう表現なのかなと思ってもいいのですかね、、

• 9月17日
  • はなまる

はなまる

そうなのですね🥺
    私の感覚では息子のお友達もみんなモジモジしてる子が多くて、バイバイも手を振るだけで言えなかったりって感じです💦
    年少さんだからかな〜となんとなく思ってました😌💦
    先生から発達について指摘とかありましたか??
    お家ではよく話すとのことなので私的には問題ないかな〜とは思います💡🤍

• 9月17日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

たしかに男の子だとなおさら話さない子が多いというのは聞いたことありますね🙄
    幼稚園からは特に意思表示で手を引っ張るとかで発達がどうこうというのは言われてはないですね🧐指示も通ってて部屋から脱走するとかもなし給食も完食するという話はしてくれました!

旦那は家でずっと話してるから大丈夫でしょ!と言ってますが心配で、、

• 9月17日