3歳6ヶ月の男の子、幼稚園で言葉が出にくい様子。専門家に相談すべきか悩んでいます。
言葉が遅めの3歳6ヶ月の男の子です。
3歳児検診では3語文がでているから問題ないということで心配なら専門に相談してしますか?という流れで一応相談しました。様子見ということでおわりました。
最近家ではすごく言葉がでてきて会話も成り立ってずっと、話してます。
でも幼稚園だと全く言葉が出てないわけではないみたいですが意思表示する時先生の手を引っ張ったりお昼食べさせて欲しいときも先生の手をご飯のところに持っていくような様子もあるみたいでクレーン現象?なのかなと心配です。
幼稚園だと慣れていない場で言葉が出にくいのかなと思ったりするのですが、、また専門家に相談するべきなのでしょうか?
- (ت)♪︎
コメント
ままり
言葉遅めで本人が園で困ってそうなら、療育や作業療法士さんとの訓練などされても良いのかな?と思いますよ😊
うちは今月下の子が3歳2ヶ月になりますが、言葉がはっきり発音できない言葉が気になり、本人も伝わらなくて悔しくて泣いたりしてたので2歳5ヶ月から言葉の訓練(ST)に通っていますよ😊
発達検査もしましたが特に問題はなく、運動機能も一歳上くらいまでできるほどで理解力もある為焦る必要はなかったのですが、少しでも早く本人の悔しさなどを軽減できたらいいなと思いこのようにしています😊
月に2回ほど、1対1で作業療法士さんとの訓練を受けています😊時間は1時間弱です😊
(ت)♪︎
コメントありがとうございます😊
専門の方にも相談したい際全く言葉が出ないと練習した方がというのは言われてまた様子見になっています!
言葉がうまく出ないから手で表現するって考えていいんですかね、、
自閉症とかそういうのはいわれなかったのですが、、