※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🔰
子育て・グッズ

里帰り中で30日に新生児訪問があります。皆さんの経験を教えてください。訪問にかかる時間やされる質問、保健師への質問も教えてください。

里帰りしてたため、少し遅いですが30日に新生児訪問があります🥺

自治体によっていろいろ違うとは思いますが、皆さんのとこはどんな感じでしたか?😶
どのくらい時間かかったか、どんな質問されたのかおしえて頂けたら嬉しいです🥺
逆に来られた保健師さん(助産師さん?)にした質問などあればおしえてください🙇‍♀

コメント

身長体重頭囲胸囲を測って、乳児湿疹をみてくれました*
後は母親の心身状態や睡眠などを聞いてくれました〜💫

私はミルクの量や間隔、おしゃぶりは何歳までか聞きました☆

• みぃ🔰

みぃ🔰

コメントありがとうございます☺

身体計測あると、どのくらい大きくなってるかわかるから安心できますね🥰

• 9月17日
ひろ

身長体重はかって、授乳の仕方をみてもらいました✨
母乳があまり出ないことを相談したら、おっぱいマッサージも軽くしていただけました😊✨
予防接種の説明を受けたので、近くの小児科で評判が良いところなど教えてもらいましたよ〜!
ちょうど抱っこの腱鞘炎がひどかったので、腱鞘炎や骨盤ベルトのことなど相談にのってもらいました!

助産師さんと世間話で盛り上がってしまい、、、笑
時間的には1時間程度でしたが、通常であればそんなに時間かからないと思います!💦

• みぃ🔰

みぃ🔰

いろいろおしえて頂けるんですね😳

世間話で盛り上がれるの羨ましいです🥺
    初めて会う方と話すの苦手で、電話では話したけどいざ実際会ったらちゃんと話せるかなぁ、、😢

昨年もコロナ流行ってましたが、助産師さんはお部屋まで入りましたか?😶

• 9月17日
  • ひろ

ひろ

緊張しますよね😭!💦
    でも、赤ちゃんという共通話題?があるのできっと大丈夫ですよ〜🙆‍♀️💕
    みぃさんと雰囲気の合う方が来てくれると安心ですね🥺✨

私の場合はお部屋まで入っていただいてお話聞きました!
    消毒等も徹底されており(アルコール消毒持参して基本室内では手袋されてました)、各訪問毎にマスクも変えるよう指導されているそうです🤔!
    やはり状況的にお部屋まで入るのを気にされる方もいらっしゃるようで、玄関先で軽くお話聞いて赤ちゃんの体重測ったりしたお宅もあるって言ってました😳!

• 9月17日
  • みぃ🔰

みぃ🔰

ありがとうございます🥺
    優しい方が来てくれることを願うばかりです😂

お部屋まで入って頂いたんですね😶
    時期が時期だから悩みどころです、、😅

• 9月18日
  • ひろ

ひろ

そうですよね😢💦
    心配なようであれば、事前に電話してどのように対応しているのか聞いてみるのもありだと思います!
    同じように心配している方も多くいらっしゃると思いますし、そういった場合の対応もマニュアルで決められているかもしれませんし☺️✨

• 9月18日