出先で嫌なことがあると切り替えが難しい状況に困っています。幼稚園に行く前に気持ちの切り替えを教える方法についてアドバイスを求めています。
出先で嫌なことがあるとなかなか切り替えができないようです。
3歳児検診では歯科検診が嫌で大泣き→次に計測だったのですがずっと引きずって大泣き。歯科で泣いてた子は他にもいましたが計測まで大泣きしてる子はいませんでした。
育児サークルにて、遊んでる途中で遊びの先生に抱っこされる場面がありました。突然他人にされたのが嫌だったのかそれから終わるまでおうち帰ると大泣き。帰り外出たら機嫌は直りました。部屋から外まで少し距離があるのと出てまた戻ったら泣くのかなと思うと出られませんでした。
家でぐずったら手を変え品を変えどうにかできますが、出先だとなかなか難しい時がありますよね。
来年から幼稚園、自分で気持ちの切り替えもできるようにならないと本人も辛いと思うのですが、これは今の年齢だったら自然なことですか?
精神的に少し発達が遅れているのか心配になってしまって💦
お話は良くするしこちらの言ってることもだいぶ理解出来ているので知的には問題ないと思っていますが💦
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- 慧李(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳だとまだ年齢的な物もあるだろうし、性格かなー?とも思います、でも年齢と共に徐々に緩和?されて行くと思いますけどね!
HSCって聞いたことありますか?お子さんが、それ!とは断言できませんが、そのようなセンシティブな部分があるのかな、と。
不安を強く感じる性質を持っているのかな?と思いました🤔
上の子が似た感じですが、年齢とともに気にならなくなってきた部分もあるし、やっぱり繊細だなーという面もあります。
慧李
ありがとうございます😄
性格だけのことだったらいいんですけどね!
滑り台いまだに滑れないし、ジャングルジムも一段目までしか登れずビビリなのかなと思ったり、クレヨン持つと手が汚れたり爪に入ってしまうのを気にしたり、細かいところもあります。
HSCってロンブーの淳とかが最近言ってるやつですかね?テレビで聞いてるとそれただの性格の問題だよね?と思ってこの単語についてあまり良い印象持っていませんでした💦
でも改めて考えると繊細な部分は少しHSCの特徴に入るのかもしれませんね!