※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

首の後ろのあざ?この赤いのは何でしょうか?産院でも特に指摘されなかったし本人も痛がっておませんが。最近気がつきました。

首の後ろのあざ?この赤いのは何でしょうか?産院でも特に指摘されなかったし本人も痛がっておませんが。最近気がつきました。

コメント

へも

サーモンパッチだと思います!コウノトリのくちばしの跡とかも呼ばれてます☺️✨サーモンパッチなら特に異常とかはないものです✨気になるようなら予防接種の時とかにでも聞いてみてもいいと思いますよ☺️

• へも

へも

すみません、うなじのものは呼称が変わるのでサーモンパッチではなくウンナ母斑でした💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子も生まれつき同じ所に同じようなアザがありました。
一歳過ぎて消えるよって言われて、今3歳で完全には消えてないですが薄くなって髪の毛でわからないです💦
消えない場合はレーザーとかで消すんですかね😭
私は小児科の先生に聞きましたよ!詳しい名前は忘れてしまいましたすみません💦

m

ウンナ母斑に見えますね!
娘も出生児より、両眼瞼にサーモンパッチ、うなじにウンナ母斑があり、血管腫外来に通院しておりました!
現在一歳になり、先日受診したのですが、ウンナ母斑は殆どわからないくらいに薄くなっていました!
特に髪の毛で隠れるので全く目立ちません。

ウンナ母斑です😊
レーザー治療出来るみたいなので、皮膚科で相談されるといいですよ✨
治療は早めの開始が良いそうです!

はじめてのママリ🔰

ウンナ母斑だと思います!

うちの子にもあります。

ついこの間、有名な皮膚科とレーザー科がいっしょになってる病院で診てもらいました。
ウンナ母斑は、ほとんど消えてしまうものらしいので、治療は2〜3歳になっても消えてなければするって感じみたいです。

主人が、稀の消えてないタイプですが、それも先生に伝えたら、ウンナ母斑がある人を調査すると、小学生くらいになるとほとんど残ってる子はいないのに、お年寄りになるとめちゃくちゃ多いらしくて、ようは成長と共に一旦消えて、年寄りになるともう一回出たりするものみたいです。

で、残ってるのは男性に多いので、女性で残ってるタイプはすごく珍しいみたいです。

なので、2〜3歳になっても今と変わらずか、今よりも濃くなってたら、レーザー治療しましょうと言われました。

心配なら、皮膚科で診てもらって、大きな病院に紹介状出してもらうといいですよ!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
検診でも確認する事ができました🥺
今はまだ様子見なのでここの書き込みをまた見返せたらと思います!