※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊娠・出産

子宮頸管無力症?31w5dです。30w4dのとき妊婦健診で子宮頸管が21mmでNST…

子宮頸管無力症?

31w5dです。
30w4dのとき妊婦健診で子宮頸管が21mmでNSTをしたら
少し張りもあり切迫早産と言われ自宅安静ウテメリン1日4錠で様子見ました。そして昨日再度受診すると子宮頸管13mm即入院となりました😭そしてNSTするも張りはなかったようです。なので点滴はせずウテメリン4錠と安静で管理入院という上記です。

医師には原因とか聞いてないんですけど子宮頸管無力症っぽいですよね😵?15wで切迫流産になった時は子宮頸管33mmで正常範囲ではあるけど若干短い(?)ですもんね。

また、気が早いんですけど子供は2人と考えていまして、考えた時にもう今の産院だと診てもらえないのかな?と…(ハイリスク妊婦的な感じで)
今の産院は個人病院で個室なので仮に2人目も管理入院だと費用を考えたら大部屋の病院のが良いもしますが💦
とても良い病院で自宅から近いので2人目もここが良かったなぁーと本当気が早いんですがモヤモヤしました。

コメント

はじめてのママリ

私も入院も服薬だけで過ごしてました

27週から15mm
35週から5mm

無力症とは言わないけど
次回妊娠したら大きな病院行くのをお勧めしますって言われました

今回は自分で選んだのがたまたま総合病院だったんですけど次回以降は確定で総合病院です🥺

みー

私の場合ですが…

上の子の時、18w27ミリで自宅安静。
その後、毎週頸管長測定。
32w17ミリで張りもあり、即入院で点滴。
大きな病院へ緊急搬送されたものの、その病院では、経過観察のみの入院。
36wで一旦退院。無事、正期産で出産。

2人目は、子宮頸管縫縮術(子宮口をくくる手術)を14wでしたので、管理入院することなく、普通に生活してました😊

子宮口をくくる手術は、クリニックではできないそうです…初期検査から大きな病院で‼️になるそうです。

私の意見ですが…
大きな病院は、自発呼吸ができる34wを目標に‼️だったので、私もめちゃくちゃ精神的に楽でした。クリニックなら、そういうわけには行かず、やはり、36w。