※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐊ジッター🦄🤙🏻
お金・保険

長男は一時預かり中で、昨日兄弟で別の保育園に入所が決まりました。保育料の料金について悩んでおり、市役所に問い合わせたが、月末に書類送付されるとのことで早く知りたいと思っています。

今、長男が一時預かりとして保育園利用してます。(普通入所は空きがなく一時預かりとしてお願いしてます、とりあえずお昼までです。)
10日の書類提出の保育園の申し込みで昨日兄弟で別の保育園の入所が決まりました。

一時預かりより普通入所の方が料金安いとか、一時預かりの方が安いとかって人それぞれですよね‥?

長男は3ヶ月に一度還付金を申請したらお金戻ってくるのですが、次男は毎日預けるとなると月に二万円で済むらしく。

市役所に聞きましたが、月末に保育料の書類送付するそうで‥早く知りたいなぁと思い(・・;)

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳なら無償化なので息子が通っている保育園なら月5000円の給食費のみ、下の子は無償化でなければ今年の6月頃に配布された市県民税の決定通知を見れば保育料が分かります☺️

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

7月まで2人共保育園行ってて8月に転勤して来たんです💦知

• 9月16日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

途中でした😅

他県の市民税の通知でも保育料わかりますかね‥?

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと分からないですね🥲

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

地域によって保育料は異なりますが、私の地域で世帯年収500万ほどで毎月保育料が36000円です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスです!

• 9月16日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

そおなんですね。‥だとしたら私の場合だと高くついちゃいますね😞

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんの地域は2人目保育料半額とかはないですか?💭
    もし半額となると例えば下の子の保育料が36000円だとそれの半額なので18000円+上の子の給食費だけで済むと思います💦

• 9月16日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

2人目半額です。そうでしたね😀‼️
    そのくらいの金額だったら安いですよね😂

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

預ける日数によっては一時保育が安いです。

うちは月に8日から10日保育園に行きますが、それなら一時保育の方が安いです。
(一時保育8時から17時給食込3600円、月極保育54000円)

ですが、一時保育は空きがないと預けられないデメリットがあります。
3歳になれば無償化なので、そこから月極保育に変えようと思っても、なかなか入園も難しいのでうちは割高ですが月極保育にしてます。