※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅま
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がストローで水を飲む時に咳をすることがある。飲み方が下手なのか気になる。他の方の経験を聞きたい。

生後10ヶ月の男の子を育てています。少し気になっている事で、ストローで水を飲む時によく咳をしたりします。離乳食で鶏挽肉などポロポロしたものを食べた時もたまに咳をしたりしますが、ストローで水を飲む時も咳をしたりする事があるんでしょうか?今の所、咳き込んでもどしたりとかはないのであまり深くは考えていないのですが、飲み方が下手なだけなのでしょうか?以前、小児科で診てもらった時は特に喉に異常はありませんでした。他にも同じような方がいましたら、お話をお聞きしたいです。

コメント

柿っ子

ストローで飲み始めたばかりの時はよくむせてましたよ!
量やスピードが調節できないんじゃないですかね?
パックの細いストローだとむせずにに飲んでたので…
最近はむせること減りました(*^^)v

• りゅま

りゅま

そうなんですね!ストローにしてから1ヶ月くらいなので、やっぱりまだ慣れていないだけですかね^_^;もうしばらく様子を見てみます。お返事ありがとうございました(^ ^)

• 10月1日
  • 柿っ子

柿っ子

うちも心配で小児科に相談したら、上手になるしかないと言われました(^^;;

• 10月1日
りょんりょん♡

うちの子も6ヶ月頃からストローで飲めてますがまだまだむせます💦
最近すこーしマシになったかな?という感じです💦

• りゅま

りゅま

6ヶ月からストローで飲めたんですね!すごい!やはり慣れるまでみなさん、むせるようですね^_^;他にも同じような方がいて少し安心しました。お返事ありがとうございました。

• 10月1日
(・∀・)❤️

うちは5ヶ月からストローですが焦って飲んでるとむせます😅
細かいものとかパサパサ系は基本オエッと1回はなります😅

• りゅま

りゅま

5ヶ月!早いですね!やはり皆さん慣れていないからか、むせちゃうみたいですね^_^;
    パサパサ系や、うちは少し大きかったりするとオェとなります!ちょっと焦りますね(°_°;)お返事ありがとうございました!

• 10月3日