11月に友人の結婚式を控えています。現在、息子は3ヶ月に入るところで…
11月に友人の結婚式を控えています。現在、息子は3ヶ月に入るところで結婚式の頃には5ヶ月くらいです。
完全母乳で今のところ間隔としては2時間〜3時間おきくらいに授乳しています。哺乳瓶に搾乳して、飲ませる練習をして当日は自宅で預かってもらおうと考えていますがもしかすると旦那に息子を連れてきてもらい式場の近くで待機しててもらう事にもなるかもしれません。
今回結婚式を挙げる友人には私の結婚式にも出席してもらい受付までお願いしました。なので即答で出席すると伝えてしまったのですが、後から考えるとコロナ禍でもあり尚且つまだ子供が小さく完母で出席する事自体どうなのかなと‥受付までお願いされているので断りずらいのですが皆さんならどうしますか?
- kaikai.m(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
♡♡♡
娘が4ヶ月のとき、結婚式に出席したことあります!
完母で、実家に預けました🙆🏻♀️(式の間はミルクを飲ませてもらいました)
その頃はまだコロナ禍でなく、大切な友人だったので出席しましたが、式が終わる頃にはおっぱいガチガチでした😂
わたしなら預かってもらえるのなら出席します😉
みかん
5ヶ月でも私は3時間おきの授乳をしてました😱
哺乳瓶拒否しないお子さんなら式中のみミルクか搾乳した母乳で対応してもらったらいけると思いますが…主さんのおっぱいは張らないですか?
コロナ禍ですし、私なら長時間になるのであれば自宅でみてもらいたいですが、自宅と式場がどれほどの距離があり移動時間も含めどの間預けるのかにもよりますね🥲
受付もお願いされていふのであねば、なおさら皆さんより式場に行くのは早くないとダメだと思いますし…😭
式中に母乳を絞る事も可能ですが席をあけることになるので、事前に挙式をあげられるお友達にこういう事情があるから席を外す事があるかもしれないと伝えておいた方が良いかなと思います🥲
-
みかん
誤字脱字多すぎてすみません🤣💦💦
- 9月16日
-
kaikai.m
ありがとうございます。おっぱいかなり張ります😵💫2ヶ月目で2回も乳腺炎を起こしており詰まりやすいので不安はありますね😞
自宅から式場までは1時間くらいです。近くはないですし、受付も確かにほかの人より早く行かなきゃなので準備を含めると拘束時間は長くなってしまいます。まだ離乳食も始まってない時期で母乳だけだとまだそれくらいの間隔で授乳しないとですよね。
なんかもう少し色々考えてから返事をするべきだったと反省してます😣- 9月16日
ママリ
2人目の時に産まれて4ヶ月後に仲良しの友達が結婚式するからと言われましたが
私は断りました😔
完母まではいかないのですがほぼ母乳にしてて1時間とかでもガッチガチにおっぱい張ってて辛かったのと
式場が山奥で子供預けるのも連れていくのもちょっとなぁと思ってしまって😩
友達も子供居るので連れてきて!って言われましたが当時2歳の上の子は大人しく座ってられる訳もなく、4ヶ月の下の子も連れて3~4時間車で運転して1人で行くのは気が引けてしまって😢
受付だと早めに行かなきゃとかですよね💦
早めにミルクの時間や泣いたらあやしたりとかあるから席外したりしなきゃだけどそれでも大丈夫か聞いてみた方がいいかもですね🤔
それでもいいと言われたら行く方向に考えようかなと思います😊
-
kaikai.m
二人連れてではさすがに私も断ります😣生まれてまだ小さい子供がいるのは伝えてあり、急遽出席出来なくなる事もあるとは伝えてあるので、そこらへん聞いてみます!
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
出席で返事しちゃってるし、受付のお礼なども考えてるだろうし、11月ってもうあと2ヶ月とかしかないですよね😅
私ならさすがに断れないです😅
コロナのことも、お子さんが小さいことも、完母で育てていきたいことも、結構前から分かったことなのでは、、?💦
いまさらすぎますよー😭
-
kaikai.m
厳しいご意見ありがとうございました。
- 9月16日
kaikai.m
実家に預けた方がゆっくり式に出席できますよね😮💨
私も2時間お出掛けして授乳するのを忘れただけでおっぱいガチガチになるのでそこら辺が不安です😓
旦那に一緒に来てもらって何度か授乳して過ごせれば良いんですが‥