※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ055
ココロ・悩み

夫が私の家事を認めず、自分でやり直そうとしていることに気づき、苦しい気持ちです。自己満足でお風呂掃除を頑張っていたが、夫が補ってくれると感じていた矢先、やり直されたことでネガティブな気持ちになってしまいました。

夫が私が頑張っている家事を認めてくれておらず、しかもこれから自分でやり直そうとしてる気配があって、苦しいです。

(つい先日こちらで相談してコメントいただいたばかりで、落ち着いてたのですがまた気持ちが揺れる出来事があったので投稿させていただきます😣)

私は最近、お風呂掃除をがんばっています。以前は週1やれば上出来のレベルでしたが、最近は毎日やってふきあげもしています。自分としてはかなり成果を感じていて、毎日のお風呂が気持ちよくなりました。でも、あくまで私の自己満足のためにやっていて、夫は気づかなくてもいい、彼自身が気づかなくても少しでも彼の体が気持ちよくなってればいいな、というくらいの気持ちでやっていました。なので夫から認めてもらおうとかは期待せずにやっていました。

ところが今日、夫がお風呂掃除用の道具と洗剤を買ってきて洗面台に仮置きしているのを見つけてしまいました。道具内容とお風呂の状況からしておそらく、私が浴槽の湯アカを落としきれていなくて、そこを自分でやろうとしてるんじゃないかと思います。これは、私の力不足を補ってくれる行為だし、私にとっては助かる行為で、たぶん彼は何も悪意はないと思います。そもそも彼が何をしようとしているのかまだわかりません。でも、私としては、「毎日やってるのを知らないとしても、風呂掃除を担当してるのは明らかに私なのに、私に何も言わず掃除をやり直すつもりなの?」「やり直すならやり直すで、『いつも風呂掃除がんばってるね。俺も協力させて』」くらい言ってほしい」と思ってしまいました。以前のように週1しかやっていなかったら「助かる!ありがたい!」と素直に思えていたはずですが、いまは毎日やってる分、やり直しをされると苦しい気持ちです。

もともと自己満足で、自分のために始めた風呂掃除なのに、こんな風に夫の評価を気にしてネガティブな気持ちを抱えるようになってしまいました。夫の行為を勝手ネガティブに解釈して苦しくなってる自分も嫌だなと思います。でも、やっぱり、夫にはもう少し配慮してほしかったな、って思ってしまいます。

コメント

ゆ055

コメントありがとうございます!

あっそう思います!?私も「ひょっとして!?」って思ったんです😭共感もらえてホッとしました😢

ただ、夫は本当に誠実で温厚なタイプで、悪意をもって何かをやる人ではないんです。ただ、ひたすら鈍感というか、デリカシーがないというか…たぶんほんとに悪意はないんです😂「あーなんか湯アカ気になるな。よしっ掃除しよーっと♪」ってノリだと思います😂私が掃除をがんばってるの気づいてるかどうかもあやしいです😅ただ、だからと言って風呂掃除担当の私に何も言わずシレッと掃除してくるのイイ気分になれないなと思って💦

ゆ055

はい😅
いえいえ、全部ではなくても、気持ちをわかってもらえた気がしたので、それが本当にありがたかったです…!ありがとうございました🙇✨