切迫早産で仕事を休んでいる女性が、傷病手当と育休産休の関係について相談しています。傷病手当を申請中で、育休産休の制度がよくわからず不安です。詳しい方のアドバイスを求めています。
今切迫早産で仕事を8月から休んでいます。
10月の半ばには産休に入る予定です。
8月.9月分は傷病手当を申請するつもりです。
多分このままであれば早めて10月の頭から産休になると思います。
その場合は10月から復帰するまで傷病手当を申請するのですか??いまいち育休産休の制度がわからなくて…
職場の責任者はそのまま傷病手当を申請と言ってました。
でもネットで調べると傷病手当を申請した場合育休産休のやつが減ると書いてました。
この育休産休の制度に詳しい方、
実際そういう感じで傷病手当を申請した方教えてください😅
こういうのはどこに聞けば詳しく分かるのでしょうか??💧
- zameさん(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
協会けんぽの場合ですが、、
出産予定日42日前から産後56日までは出産手当金の給付対象になるので、通常は傷病手当金は予定日43日前までかなと思います🤔
ただし出産手当金の日額が傷病手当金の日額より少ない場合は、差額をもらうために傷病手当金の申請も必要になるようです。職場の方はそのことを仰ったのでしょうか…
育児休業給付は、育休開始日から遡って2年間の間に11日以上働いている月が12ヶ月以上あれば支給されます💡給与が出ていた期間から支給額が決定されるので、傷病手当の申請によって減るというわけではないと思います(傷病手当もらってる間は無給だと思うので…)
ざっくりですが長くなってしまいすみません💦
ママリ
ちなみに、問い合わせ先は
傷病手当金、出産手当金→加入している健康保険組合
育児休業給付→最寄りのハローワーク
です!