※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
河みづき
子育て・グッズ

1歳の男の子が手掴みで食べる練習を始めたいですが、まだほとんど食べさせています。手掴み食べの練習はいつから始めましたか?周りや子供は汚れますか?

今月で1歳になる男の子なんですが、まだ怖くて手掴みで食べさせたことがあんまりありません( TДT)
あまりぐちゃぐちゃにならないスティック野菜とかはありますが、それくらいでまだほとんど私が食べさせてあげてます。
みなさんはいつ頃から手掴み食べの練習?しましたか?
やってる方はやっぱり周りや子供はぐちゃぐちゃに汚れますよね?

コメント

わわん

うちは、10ヶ月から時間ある時にさせてますよ。
おそろしく、ぐちゃぐちゃになるので、レジャーシートの上にイス置いて、肌着にさせてエプロンつけてさせます。

食パンなんかは、比較的綺麗に食べますよ。

• 河みづき

河みづき

やっぱりそれくらいから始めるんですね( TДT)
    恐ろしいけどやらなきゃですよね(´д`|||)がんばってチャレンジしてみます!

• 10月1日
  • わわん

わわん

御飯なんて、おそろしいですよ。うちは、投げつけられて米粒が散乱( ;´Д`)笑

周りも新聞かけて保護しとくか、何も無いところで始めたほうが良いですよ。
    頑張ってください(^ ^)

• 10月1日
にこ

うちも9ヶ月くらいから手掴み始めて10ヶ月には私があげても食べなくなり手掴みでしか食べなくなりました´д` ;
椅子の下にレジャーシートしいてます。大惨事になります笑
1歳になった今は最初手掴みさせて飽きてきたら私が食べさせてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝食べさせるのも難しいです(^_^;)スプーンであげると拒否するけどお箸であげると食べたり、お箸を拒否る時は手であげると食べたり(^_^;)気まぐれで困ります笑