お金・保険 離婚時の公正証書に入れる内容について相談です。養育費や特別費の金額を入れるべきかどうか悩んでいます。 離婚する事になり公正証書を作ろうとおもうのですが、どんな内容を入れた方がいいですかね 20歳(大学卒業22)まで養育費8万 給料日の次の日、口座振込 ・進学や医療に関わる費用 ・養育費の支払いが滞った場合強制執行される事を認める ・住所、勤務先の通知義務 こんな感じのは入れようと思ってるのですが、特別費とかは金額を入れた方がいいんでしょうか? 最終更新:2021年9月22日 お気に入り 4 養育費 0歳 離婚 給料 り(3歳10ヶ月, 6歳) コメント みーちゃん🔰 養育費は遅延損害金20%(法律で定められています)を支払うことを追加したほうがいいかと思います。 9月15日 り そういうのもあるんですね! ありがとうございます! 9月15日 はじめてのママリ🔰 横からすみません💦 住所、勤務先の通知義務ははじめてのママリさんも教えるんですか?? 9月22日 みーちゃん🔰 わたしの場合は、公証人が住所、勤務先、連絡先が変更した場合はお互い変更を連絡しあうと書いてくれましたが 住所、勤務先の変更を元旦那に教えたくなかったので、連絡先のみお互いに教えあうとしました。 9月22日 はじめてのママリ🔰 連絡先のみって電話番号だけってことですよね?😂 わたしも住所、勤務先バレたくなので🥲 9月22日 みーちゃん🔰 はい、そうです。 養育費ぎ支払われなくなった場合の給料差し押さえのために連絡先は教えてもらいたいな、と思ったので。 あとは旦那の実家の場所も分かっているので勤務先が変更になっても知らなくてもいいのかな、、と思ってます。 9月22日 はじめてのママリ🔰 公正証書にはなんて記載したんですか?💦 私も正直勤務先とか変更になったとしても旦那の住所や家も知ってるしいいかなって😂 でも私離婚したら1から全部やり直したくて全部消したいんですよ😭 9月22日 みーちゃん🔰 通知義務の箇所には 連絡先が変更になった際は相手に教える、と記載しました。 9月22日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね😂 ありがとうございます☺️ 9月22日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
り
そういうのもあるんですね!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
住所、勤務先の通知義務ははじめてのママリさんも教えるんですか??
みーちゃん🔰
わたしの場合は、公証人が住所、勤務先、連絡先が変更した場合はお互い変更を連絡しあうと書いてくれましたが
住所、勤務先の変更を元旦那に教えたくなかったので、連絡先のみお互いに教えあうとしました。
はじめてのママリ🔰
連絡先のみって電話番号だけってことですよね?😂
わたしも住所、勤務先バレたくなので🥲
みーちゃん🔰
はい、そうです。
養育費ぎ支払われなくなった場合の給料差し押さえのために連絡先は教えてもらいたいな、と思ったので。
あとは旦那の実家の場所も分かっているので勤務先が変更になっても知らなくてもいいのかな、、と思ってます。
はじめてのママリ🔰
公正証書にはなんて記載したんですか?💦
私も正直勤務先とか変更になったとしても旦那の住所や家も知ってるしいいかなって😂
でも私離婚したら1から全部やり直したくて全部消したいんですよ😭
みーちゃん🔰
通知義務の箇所には
連絡先が変更になった際は相手に教える、と記載しました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
ありがとうございます☺️