育休復帰後、保育園入園か事務職への復帰か悩んでいます。保育園は4月に延長可能で、職場に託児所もあるが、寂しさと不安から迷っています。ありがとうございます。
育休復帰からの保育園の入園について
もともと夜勤や、長日勤のあるシフト制の仕事をしており残業もまぁまぁあります。育休期限は12月ですが、延長して4月に保育園に入れるつもりで過ごしてきました(市の制度で申請は必要だが、不可証明だけもらうという物があります。)
しかしここにきて、12月なら資格の必要な事務系の仕事に空きが出て、私が有資格ということで、そこに配属の可能性もある事が分かってきました。そうなると職場は託児所があるため、預けて復帰の方が良いのではと夫と話しています。その部署では夜勤や、長日勤の勤務はない(前部署では子育て中でも夜勤2回と21時までの長日勤3回は必須)ので、長い目で見て、そちらの方が子どもにとっても私にとっても良いと言われました。私も頭ではそうわかっているのですが、あと半年一緒にゆったり過ごせると思っていた所に、3ヶ月後復職となると心がついてきません。預ける事がかわいそうなどではなく、単純に寂しいし不安なのです。離乳食もまだ2回でドロドロの物を食べていて、完母で5回飲んでいて、ミルクは飲みません。お昼寝も朝寝、昼寝と沢山させていますが、預けると1回。3ヶ月後に託児所に預けられるのかとか、考え昨日は眠れませんでした。でも普通延長せず、定時で帰れて一緒に過ごせる方を選びますよね。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
長い目で見ると、定時で帰れる仕事の方が復帰してからも起きてる子どもと触れ合えますね😶
3ヶ月後なら昼寝は1〜2回になってるでしょうし、離乳食も進んでますよ!!上の子は9ヶ月から全て掴み食べメニューだったので、ドロドロは卒業してました😀
はじめてのママリ🔰
慣らし保育泣きますよね😢私も泣いちゃいそう。でも世の中のお母さんは、そうやって預けて仕事頑張って、子どもも色んな事を、学んだり経験してくるんですもんね😭😭
はじめてのママリ🔰
なんだか1歳と1歳4ヶ月って全然違うような気がして、まだ赤ちゃんなのにと思ってしまいます。預けることも考慮して、手掴み食べ等も進めていくべきですね😵
ママリ
成長を身近でも見れないのは寂しいですよね😭
慣らし保育で泣いていた時に保育園の先生が
保育園はおもちゃもたくさんあるし、お友達もいるし、給食は美味しいし、いい所いっぱい!お母さんは安心して仕事行ってきてね!
と言ってくれたので、私も頑張ろう!となりました😊