※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana16
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が夜中に2.3時間おきに起きる。寝返りが原因で母親も起きる。お腹が空いている可能性も。対策やアドバイスを求めています。

現在5ヶ月の男の子を育て中です。

夜の睡眠について困っています😓

授乳は寝る前だけミルク(200近く)でそれ以外は母乳です。
これまで遅くても11時までには寝て、夜は3時4時に起きて授乳、その後は7時ぐらいに起床という比較的寝てくれているサイクルでした。

しかしここ数日2.3時間おきに起きます。
寝返りは完全に出来るようになり自分でも戻れます。起きる時は布団の上でコロコロと色んな方向に激しく回っています。私はその音で起きるんです。たまに泣きながら回ってるので起きます。

私的に寝返りのしすぎで起きてしまってるように思い、バリケードも横に置いたりしてみましたが、乗り越えてしまい効果なしです。

ママリでもこの手の質問は拝見してます。お腹が空いてるのでは?という回答もよく拝見しますがこれまで寝てくれていたのでそれはないように思います。もちろん成長の過程でのことですからわかりませんが…。

同じような経験の方、対策方法等々教えてください。毎回起きる度の授乳では体力と母乳がもちません。トントンでは寝ないので抱っこしますがあまり寝ません。成長を待つしかないんでしょうか。

コメント

さよ0921

飲みきる感じですか?

日に日に運動量が増えて昨日は足りたのに今日はまだ欲しがるってなって来ます(^ν^)
うちは大きなバスタオルを丸めて端っこに置いてあります(*´ω`*)

うちは完ミですが5ヶ月の時は残っても良いので240作ってました^ - ^
今では2回食なのに欲しがります^ - ^(*´Д`*)

• kana16

kana16

最大200をあげていていらないという仕草をされるまではあげてます。

確かに成長や運動量につれて量は増えますね。

バスタオルだけでは乗り越えてしまって…

• 10月1日
  • さよ0921

さよ0921

ベビーベッドですよね?
    策に沿って置いてるので寝返り防止ではなくぶつかっても痛くないようにしてあります💦

疲れさせるって方法もありますがそれじゃママも疲れちゃいますよね?

• 10月1日
  • kana16

kana16

いえ、布団なんです。
    疲れさせる…はこちらがきついですね(笑)

• 10月1日
hana

視覚での情報も増えて、赤ちゃんなりに夢を見たりしているのかなー?なんて思います。
空腹じゃなくて、寝返りで起きてしまっているなら、壁とお母さんで挟んではどうですか?

• kana16

kana16

既に壁にガシガシ当たってます…
    もう動きすぎてどうしよもなくて…

• 10月1日