コメント

ちゅん
上の子も下の子も切迫で入院しました。
私の場合は上の子も下の子も切迫と診断されるまで自覚症状はありませんでした。
上の子の時は30週まで自覚症状がなかったため気づかず、下の子は上の子の時に切迫で入院した為早くから検診のたびに子宮頸管診てもらっていました。
自覚症状がないまま25週の時に検診に行ったら21週の時には30mmほどだった頸管がいきなりたしか15mmくらいになってしまいまた仕事いきなり休むことになってしまいました。入院するレベルですが上の子がいるので自宅安静にしてもらっていましたがやはりダメで29週からは泣く泣く入院しました。
子宮頸管何mmだったんですか??自宅で仕事出来るならそうしたほうが安心かもしれないですね。

POOHʕ•ᴥ•ʔ
具合悪く救急外来受診したら頸管長1センチでした。
そっから入院しました。
他の子の時はあまりお腹出なかったので張りがよくわからず😱
たぶん結構な頻度で張ってたんだなぁて後々気付きました💦
-
セレニティ
回答ありがとうございます。
体調不良から判明されたのですか!!
確かにお腹小さいと張りは分かりにくいっていいますもんね…- 9月15日

つきみ
上の子の時もたまに下腹部の痛みやお腹の張りはあったものの、切迫も子宮頸管も問題ありませんでした。
今回も、お腹張りやすいなぁと思いながらも内診では何も問題なく、28週の検診で初めて子宮頸管が短くなっていて切迫早産の自宅安静、1週間後に入院になりました🥲
-
セレニティ
私も上の時は何もなかったのですが今回は正社員で挑んだ妊娠だったので仕事の負担をきてるのかもですね…
やはり問題ない。の後でも問題ある!ってなるんですね💦- 9月15日

さきひなすみ
上二人入院しました
とにかくお腹が張りました
いまも14週から自宅安静です
予想通り張ります
-
セレニティ
回答ありがとございます。
やはり張るんですね…
カチカチに張ってる!って感じではないのでもしかしたら違うのかもしれませんね。。
とりあえず今日は様子を見ながら出勤したいと思います💦- 9月15日

うーな
切迫入院中です。
一番はやっぱり張りなんだと思います😅
入院してお薬始めてもらってから張ってたんだなぁ、と、自覚しました🥲
あとは出血がある方もいるのかな??
ちなみに右下腹部痛はどんな時に起こるのでしょう?
鼠径部痛・恥骨とは違う感じでしょうか??(この場合は動くととてつもなく痛いことがあると思います。)そろそろお腹も急に大きくなってくる頃かと思うので🙂
ちなみに検診外の受診は構わないと思いますよ😊
何よりお母さんと赤ちゃんの健康が大事です。
-
セレニティ
今入院してるんですね…
双子ちゃんだと張りやすいとか聞きますし大変ですよね💦
やはり張りが一番分かりやすいですよね。完全な張りというよりはやや張ってる?みたいな事はありますが完全じゃないので娘の時の経験から様子見したりしておりました。
痛みがいつ起こるとかは特にこれといったものはなく月曜日のが一番激痛で起きた時に立ち上がってウ!って言いながら起き上がれない感じが数秒ありました。後のはゆっくりしてたら少し落ち着くかなーっていう痛みです。お腹は元々大きいほうなので急激に出た!とかはないんですが産婦人科に問い合わせたところ健診2日前だったので早めてくれました。鼠径部や恥骨の痛みではないです💦- 9月15日
-
うーな
どこが痛みのポイントになってるんでしょうね…😅
虫垂炎(案外妊婦はなりやすいそうです)とかでなければいいのですが…
でも早めに見てもらえるとのこと、よかったです🙂
何事もなく万事無事に妊娠生活が送れますように😌- 9月15日
-
セレニティ
卵巣の位置ですね。
その横一列!みたいな感じです。
旦那曰くやはり卵巣付近なので早く産婦人科行くように言われました。
今日行けて良かったです。
早産の傾向はなかったけど2.3日しっかり自宅安静して様子見てね。って言われました💦細菌感染などは時間の健診時にお伝えするとのことでした。(採血した為)- 9月15日

うーな
だとすると靭帯が伸ばされてるのかな…🤔子宮の周り、卵巣の周辺にはいくつかそれらを支える靭帯や膜があったはずなので。
多分、嚢胞があったりして何か悪さしてそうなものがあれば言われると思うので🙂
何事もありませんように😌
今後も気になることがあれば病院に相談されたらいいと思います!
そのためのお医者さんですから!
繰り返しになりますが、お母さんと赤ちゃんが元気なことが一番なんです🙂
-
うーな
変なところに返信してしまいました😵💫
- 9月15日
セレニティ
やはり自覚症状はない方が多いんですかね💦
周りの経験した人も特になく医師に言われてわかった。だったんです…
子宮頸管見るのってオマタのエコーですよね?通ってる産婦人科はお腹のエコーはしてくれますがオマタのエコーは数回に一度くらいなんですよね…
自宅で仕事できるとは言え出勤扱いにするには一度会社に行かないといけないので様子見ながら出勤押してこようと思います(T ^ T)
ちゅん
張りがあったり出血がない限りは症状に気付きにくいですよね。
そうです、お股からのエコーです。お股のエコーは張りなどがないとやらないこともあるので前回頸管短いと言われたので今回はどうなんでしょうか?とか聞くとやってくれると思います。お股からのエコーしない限りは頸管測れないので😭
完全に在宅は出来ないんですね😭
セレニティ
そうなんですよね…
やはりオマタエコーなんですね。産婦人科に電話したら金曜日に健診だったけど2日前なので早めて健診も受けていい…とのことで来て待ち状態です。。
完全在宅は難しいんです😭
ちゅん
今日病院受診出来たのですね!
早く受診出来るのが安心ですね。切迫は今面会できないし辛いのでならないことを祈ってます😭
完全在宅出来ればかなり負担減りますし出勤扱いだしすごいいいんですが、なかなか難しいですね😭無理なさらずに…😌