コメント
まま
私は公平に半分にしました😣💦
ゆうり(ゆるダイエット部)
私も授かり婚で同じように私のアパートに主人が住んでいたのを私の産休に合わせて引っ越しました。
初期費用(契約金10万)と家賃は主人が全額払ってくれています。
引っ越しは私の両親に手伝ってもらってお金はかかっていません。
エアコンのみ一台追加購入は私のお金です。(返してもらう予定でしたがまぁいっかと思ってそのままです)
どのくらい初期費用がかかるか、どのくらい負担できるか話し合った方がいいです!
授かり婚だと急な結婚なのでお金のこと話してなくて焦りますよね💦
-
nana
すごく同じ状況です!🥲
引越しも彼のトラックでするのでお金かからない予定です。
元々ある家具も使えそうなので大きくかかるのは初期費用かなぁって、、
ちゃんと話し合います🥲- 9月15日
退会ユーザー
これはもう人それぞれなんじゃないかなと思います(><)
私は結婚前同棲の時は全額出してくれたので私は全く払いませんでした(^^;
-
nana
それが理想というかめっちゃ願望だったりします…(笑)
次収入が得れるまでの間に何かあった時のために取っておきたいです…笑- 9月15日
ママリ
うちはお互いの貯金から同額を出し合って、それを夫婦のお金として夫名義の新しい口座に入れました。
そして、その口座から結婚式費用や新居費用等を出し、その後は家庭の貯金をしています。
個人の貯金から出し合って残った貯金は、それぞれのお金として家庭には入れず自由にしています😊
それぞれの貯金額や収入に差があるならば、相談必須かと思います💦
-
nana
お互いの収入とかも話し合ってなくて、、大切なことなので早めにしなきゃですね🥲
- 9月15日
ママリ
夫婦でお財布まとめたのですが、私は貯金がほぼなかったので主人がだしました!
-
nana
貯金そんなない!って潔く言えなくて😂笑夫婦になるのに😂
- 9月15日
-
ママリ
お金のことは絶対話し合った方がいいですよ!🤢がんばれー!!
- 9月15日
退会ユーザー
人それぞれの価値観になると思うので話し合いで決めるのが1番なのでは?😥
私の場合は、私が旦那の家に引っ越したので(まだ結婚前)それにかかった費用(アパート引払い・引っ越し業者など)は全額自分持ちでしたが、その後改めて新居に引っ越した時は旦那持ちだったと思います🤔結婚後のお金の管理などをどうするのか等も決めないといけないと思うので、この機会に話し合うのは大切だと思いますよ😊
-
nana
お金のことで後々揉めるの面倒ですもんね💦ありがとうございます
- 9月15日
退会ユーザー
うちも授かり婚でしたが、夫が社会人4年目私が2年目になる頃だった為、ほとんどの費用は夫が負担してくれました😓
お互いの貯金額を確認して相談でもいいと思いますよ☺️
-
nana
ぱるさんの場合はそういうお話なんて切り出しましたか?😂
- 9月15日
-
退会ユーザー
貯金いくらある〜?みたいな感じでお互いの貯金額を提示して、私の貯金は定期預金で解約しないと下ろせず、それならもしもの時のために取っておこうとなり、夫がほとんど負担してくれました!
夫の積み立てにも手をつけず、普通口座にある金額でやりくりしました!- 9月15日
-
nana
なるほど😂😂
ありがとうございます!!- 9月15日
なみ
これは正解!はないと思いますよ。
うちは普通に妊娠前に共働きで同居しましたが、しれっとしてたら全部出してくれました笑
結婚前でちょうど彼が一人暮らしのおうちの更新時期だったのもありますが😁
お金の話は後になるほどしにくいし変えにくいので先にしとくべきですよ!
-
nana
正解がないからこそ皆さんの例を見てなるほどーと勉強させてもらっちゃってます笑😂
しれっと🤣(笑)
そうですよね(>_<)頑張ります😂- 9月15日
レンコンバター
自分の人生、お相手の人生、子どもの人生すべてかかってるので結婚前にきちんと話し合ってください。
収入をオープンにして、生活費をいくらもらってどちらがお金の管理、貯金をしていくのか。。。
自分の収入、自分のお金じゃないので。。
ちなみにお金を管理するほうは毎年必ず貯金がいくらあるかオープンにする約束にするようにしたほうが良いですよ✨
😀
結婚前同棲しましたが全額出してくれました。
ᓚᘏᗢ
最近義実家同居からアパートに引っ越しましたが旦那のボーナスで支払いました!
はじめてのママリ🔰
普通とかはないと思います☺
お互い出し合えばいいかな?と思います。
お互いの家なので基本はそのスタンスで、お金の話をして多めに出せるかな?って言えばいいのかなと!
うちは今回は子供達もいましたが全部出してくれて同棲しました✰︎
なな
これを機に今後の生活費や家賃、出産費用の件も話せると良いですね!
うちの場合は
お嫁にもらうということは、
養います!養えます!ってことなので、
ハネムーンも引っ越し費用もそれからの生活費も家賃も全部出してもらってます。
nana
お相手の方から言われてそうしましたか?🥲
まま
全額払うのは厳しいかもって相談されたので、公平に半分にしよ!って言いました😣
ちょっとだけ出すとかだったら、後々喧嘩の時に持ち出されたりすると嫌なので笑
nana
お相手の方からそういう風に言ってくれるとすごい話しやすそうですね😂
たしかにお金のことで後々揉めるの面倒ですもんね