一歳の男の子が机に上がったときに叱るべきか、ご飯を食べるときに降ろすだけでなくもっと厳しくすべきか悩んでいます。
みなさん叱るときはどんなときに叱りますか??一歳の男の子ですが机に上ったときなど叱りますか???
わたしはごはん食べるとこだから降りよーねーって下ろしてますがもっと厳しくなった方がいいんでしょうか?
- れんれん(7歳, 10歳)
ゆずP
厳しくしてもまだ分かりません。一言、ダメよ、ごはんよ、それで十分ですよ♪
分かるようになってきたらダメな理由を簡潔に言って伝えてあげれば大丈夫です。
退会ユーザー
私は「お行儀悪いから降りなさい」と厳しく言いますが、4-5回言っても降りないときは強制的に降ろしてます。自主的に降りたらきちんと褒めてます(^^)
それは月齢関係なくずっとそうしてますね。
ととこ。
その繰り返しでいいと思います( ^ω^ )
うちの娘は怒鳴ったり怖い顔するのがいつもと違う反応でおもしろいのか厳しくすればするほどワザとやるようになりました(T_T)
まめ子とにまめちゃん
私は表情、声色を変えて叱りますよ(*^^*)
1歳といえど、相手の表情を読み取ろうとしますし、言葉の理解もだんだんできるようになる時期だと思います。
危険な事は危険、ダメな事はダメ、メリハリを持って接しています♪
ちょろぺん
優しくはしません。
おい、の一言目をめっちゃ低い声で声かけ。目が合ったら子供は蛇に睨まれた蛙状態になります。小学生の頃から目つきが怖いと言われていた私、真顔の目力は伊達じゃない。
その後は、ダメ、お行儀悪い、とか短く理由を言って降ろします。
とにかく、お母さんが怒るような何かをしたんだ!とまずは気付いてもらいます。
退会ユーザー
うちはまだ7ヶ月の息子なので叱るって事はしていないんですけど…(>_<)
今日赤ちゃんセミナーに行った時に同じような質問をされているママさんがいらっしゃいました(>_<)
セミナーの先生は、小さい子には「だめ。」と短く少し声を低めに、分かっていなくても根気強く言うことが大切だと言っていました(^^)
ERUZOMN
上りそうになったら何かで気を引いてみてはどうでしょうか?
怒るというよりは良いと思いますよ✨
それかもう登っていたらだめっ!と子供の目をみて伝えていくといいですよ✨繰り返し繰り返しですね🎵自分で降りたらたくさん褒めるとだんだんわかってきますよ🎵
みっきー!
うちはしっかり叱ります。ごはん食べるとこって。
最近はしなくなりましたー。
コメント