生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳間隔が空いてきて飲む量が減って心配。搾乳して哺乳瓶であげているが、体重未測定。無理に起こして飲ませるべきか。
生後1ヶ月なりたてです。
最近、よく寝てくれるようになり授乳の間隔が少し空くようになりました。
日中で3時間半〜4時間、夜間は4時間半寝ている事もあります。
間隔があいても一度に飲む量はそんなに増えていないので終日トータルで飲む量が少し減ってしまい少し心配です。
一回に飲む量は100〜130mlで、7〜8回あげていたのが、6回ほどになりました。
完母ですが咥えるのが上手でないので搾乳して哺乳瓶であげています。
1ヶ月検診がまだなので正確に体重を測れていません💦
無理に起こしてでも飲ませたほうが良いでしょうか?
- しおりん(3歳3ヶ月)
メメ
健診までは3時間〜3時間半であげた方が安心かなとは思います☺️
6回だとちょっと少ないかなぁ…。
夜間はどうしても寝て欲しい気持ちは分かるので、せめて日中だけでも3時間が良いかもです。
健診で問題なければそのままで良いですし。
はじめてのママリ🔰
現在3ヶ月のうちの子も1ヶ月の時に夜中6時間くらい寝てました。しかもミルク80だけ飲んで。脱水が心配で保健師さんに相談したら長くても5時間であげた方がいいかなと。でも夜起こしても全然起きず、飲んでくれなかったので大丈夫かハラハラでした💦体のムチムチ具合や発育には問題なかったので様子をみました。起こして起きてくれて飲んでくれるならその方がママは安心しますよね。
コメント