夫婦共働きで、子供が熱で保育園不可。両親も頼れず、仕事に支障。病児保育不可。代替案が知りたい。
夫婦共働きしています。
息子が昨日から熱を出して、今日はどうにか私が休みましたが、明日はお互いに無理という感じです。
夫は俺は無理と言ってこっちに丸投げです。
実際急に人が辞めたらしく、毎日帰ってくるのも遅いので無理なのは分かるのですが、かといって私も現場主義の仕事でリモートは出来ない、5人程度で回してる職場で代わりも見つからない…
病児保育はコロナの影響で、病名がつかないと利用できません。
お互いの両親はみんな仕事していて頼れません。
何か他にどうにかする方法ありますか?😥
こういう事って世の中あるあるだと思うんですが、皆さんどうしてるんだろう…
子育て世代が働きにくい世の中で嫌になります。
- あー(5歳4ヶ月)
コメント

ままり
基本的に病児を利用していますが、
午前半日私が仕事に行く(実際は始業よりかなり早く行く)、交代して午後から旦那が仕事に行ったりしてます。

ぽん
休むって言い出しづらいですよね…
お互いに無理な時は、
夫婦で午前と午後に分かれて仕事に出ています😅
あと急に休む事が多いので、仕事ではあまりアポや約束事はしないようにしています。
-
あー
やっぱり本来は協力するしかないですよね😥
現場仕事なので代わりがいないとどうにもならずです…- 9月14日

ちぃ
夫が丸投げって酷いですね💦💦 そんな態度なら断固として仕事辞めるって言うのがいいです!
夫が見れないなら、妻は専業主婦しかないですよ!
-
あー
夫は今まではちょいちょいリモートしながら面倒見てくれたのですが、今回は丸投げで…😭
- 9月14日
あー
病児が利用出来ないのが痛いです…
やっぱり夫婦で協力ありきですよね。