※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんと子育ての方針?価値観が合わなくて離婚された方いますか?旦那…

旦那さんと子育ての方針?価値観が合わなくて離婚された方いますか??

旦那が下の子が産まれてからか上の子に対してきつい言い方?態度をとるようになりました。
旦那はしつけと言いますがしつけの度を超えてると私は思っています。暴力はもちろんありません。
旦那が家にいるとずっと息子の行動を見ていて何をしてもこーしろ!あーしろ!とすぐ怒ります。その度に泣きます。私が息子をなだめながら旦那に対して怒ります。毎日これの繰り返しで私も疲れるし旦那がいると息子はずっと旦那の顔色を見ていて可哀想で。
怒られるばっかりだと自信もなくなる!褒めたりしてほしい!怒ったりしないでアドバイスをして欲しい!等何度も話しをしていますがわかってくれません。

もう離婚でいいですよね。

コメント

ママリ

息子さん自己肯定感低い子になっちゃいそうですね🥲
親に認めて貰えない、ほめてもらえないって悲しいですからね、、
1番近くでみているママがそう感じて注意しても悪気もなく治す気もないなら離婚も視野に入れるかもしれません、、

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

私は自己肯定感高い子になってほしいので褒める育児をしています。なのに旦那がぶち壊してます。自己肯定感の本を買って低いとどうなるか等伝えても分かってないようです。
    何度も話し合って伝えてその度に変わるとか言っても何も変わりません。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

根本悪いと思ってないんじゃないですかね、、
    なぜそういうような態度をとるのかきいたことはありますか?
    ママリさんはきちんといろいろ理解した上でそういう育て方をしてるので教育方針といえるとおもいますが、旦那さんのは教育方針というかただの自分の感情論的な感じがします

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

本当そうです。
    息子が食事後手を洗わずどこかを触るとブチギレます。例えば服や椅子です。でも立つ時に椅子触らないと立つの難しいしご飯後にお風呂なので洋服に少しついても私はいいのですが。(4歳なのでそんな手がギトギトとかじゃないので。)でも旦那の機嫌がいい時はお風呂入るからパパのパンツとってきて〜。とか言ってます。手は洗ってないのにいいのか?いつもこだわってるけど?と思ってます。本当しつけじゃなくて感情ですよね。
    なぜそのような態度なのか聞いてもしつけとしか言わないんです。😞

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

理不尽すぎませんか、、、??
    小学校とかいったら先生に"パパにいつも怒られる、僕が悪い子だから、、"とか言いそうですね‪ 𓈒𓏸
    それはしつけじゃないし、よくニュースとかである、子供虐待してる父親が"しつけでやっていました"っていってるのと同じだと思います。イライラのはけ口をこどもにしてるだけだと思います。私なら実家に帰るか離婚します、、

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

理不尽な事を言うたび旦那が怒って息子を泣かすたびに間に入って息子を慰めて旦那を叱ってってもうきついです。

旦那にも私から見てずーっと息子のこと監視して何かするたびに怒鳴ったいじめみたい。それ虐待だよ?って伝えてもしつけ!!としか返ってこないのでもう無理ですね。

実家は縁切って帰れないので他の手を考えて準備して離婚したいと思います。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

まずは旦那さんにこれ以上つづくなら離婚真剣に考えてると伝えてみたらどうでしょうか?
    きっと、息子さんに怒って息子さんがないて、それに対してママリさんが自分に怒って(虐待ですから怒って当然です!)、きっと息子がなくから俺が怒られるって思って余計に息子さんに苛立つんだと思います、、
    下の方への回答みましたが、"怒られるから好きって言った"って悲しすぎますね、、。4歳なら離婚とかどうすればいいかかわからないので助けてとかもいえないし、それが息子さんなりのSOSだったんじゃないかなと思いました、、。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

ほんと多分そうだと思います。
    何度もこの件で離婚と伝えてます😞前回話をした時に今は様子見でまた変な怒り方したり泣かせたら離婚!て伝えてました。それで今日また理不尽に怒って泣かせて。最終的には息子にお前が泣くから俺が怒られる!とキレてました。もう意味がわからないです。

まずは仕事探して準備して離婚したいと思います。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

理不尽にも程がありますね、、
    この件で離婚と伝えていても変わらないなら旦那さんも了承してるんですかね🤔

息子さんの心がこれ以上傷つかないうちに離れられるといいですね、、

• 9月14日
kyg

書いてるの見てて、お子さんが可哀想に思えるぐらい旦那さん酷いですね。
言っても聞かないとなれば、子供にとって何が大切か。
顔色伺いながらの生活は、息抜き出来なくなるのでいつか体に支障出るかと思います。
お子さんにお父さんについてこれからもずっと居たいか聞いてみては?
離婚にしろいい方向になりますように。

• ママリ

ママリ

ほんと息子には申し訳ないです。4歳なのにほんとしっかりしていて顔色ばっかみてます。保育園で他の子を見るとみんな子供らしくて心が痛くなります。息子には我慢ばかりさせてるんじゃないかと。
    旦那にも4歳の子に完璧を求めるのは無理!!子供のうちはよそに迷惑かけてないなら自由にさせてあげたいと言っているのですが今のうちにしつけとかないとと言います。

4歳の息子に聞いてもパパ好き!一緒にいたい!と言います。でも前にみんながいる前で息子に誰が1番好き?って質問をばあばがしたらパパ!と答えていました。後から私がパパが1番好きなのはなんで?って聞くと怒られるからと言いました。
    それを聞いてから怒られないように答えてるんだなと思いました。明日もう一度聞いてみます。本心が聞けたらいいのですが😞

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

離婚してさらに大変になって子供が辛いとかなければ離婚します

• ママリ

ママリ

そうですね。子供が辛くならないように頑張ります。

• 9月14日

うちはそれで離婚しました。
うちの場合は下の子に対してですが…
何度注意しても変わらないしどんどん悪口に変わっていって、お前は嫌いとか近寄るなとか食べてるだけで食べ方汚いキモイや上の子だけ好きなど言ってて下の子が元旦那に怯えるようになってリビングに来ただけで泣き出すようになり離婚しました。
そういう人は自分がどれだけ酷いことをしてるか理解してないし理解することもないと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱり理解し合うことは無理ですよね。うちも息子に食べ方汚い。口開けで食べるな。って言います。少しこぼしただけでブチギレます😞10ヶ月の娘には食べ方綺麗。とか褒めてます。兄妹で差がでてくるともうダメですね。

• 9月14日

退会ユーザー

あのときの下の子を今思い出しても涙が出るくらい酷かったと思います。
    うちの元旦那もそんな風に言ってました。
    なぜそんな酷いことを言うのかと聞けばこいつは俺のこと嫌いだし俺も嫌いだからとか言ってました。
    何度言っても本気で怒っても次言ったら離婚だと言っても変わらず、それでも私は酷いと思いつつも離婚とまでは考えてませんでした。
    下の子はまだ大人の顔色を伺うとかはなくて言われてギャーギャーと泣く子だったのでギャーギャー泣いててまたそれに元旦那がブチ切れてうるさいんやが!きもいなぁ!うざい!とか言って暴れてるときに隣人さんに通報されて警察がきたとき、私が大泣きしながら相談さたらこれも立派な虐待ですよと言われて初めて重大さに気付きました。
    どうか上のお子さんの心に深く傷がつく前にやめてもらうか離婚するかしてほしいなと思います…

• 9月14日