※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠9週目で右卵巣腫瘍の手術を受け、早く退院。つわりがひどく、今週は休みたい。傷病手当の審査に不安があります。

現在妊娠9週目です。右卵巣腫瘍の茎捻転で、救急搬送され入院になりました。胎児への影響を考えて開腹手術ではなく、内溶液吸引術での処置でした。回復も早く、2日間だけの入院でした!
先生曰く体調問題なければすぐ仕事復帰していいとのことでした。月曜に入院と処置をしたので、火曜には退院したのですが、腹痛はもうないもののつわりが酷く、今までつわりが辛くても休まずに出勤していたんですがこれを機に今週いっぱいは休もうと思いました😂
月火は入院の為に休んだとしても、その後3日は特指定されていない休暇になるので、この場合の傷病手当は貰えるんでしょうか…
先生はすぐ仕事戻れると言っていたけど、自己判断で自宅療養にした場合に傷病手当の審査は大丈夫なのか不安になりまして…

お詳しい方いたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ぐり子

妊娠初期に大変でしたね💦
私も捻転したことがあるのであの痛み思い出しました‥😱

第二子妊娠中に休職して傷病手当を申請したことがあるのですが、自己判断で休んだ場合は申請出来ないんじゃないかと思います💦傷病手当は医師が労務不能と判断した場合が対象なので‥。。
もしかしたら診断書書いてくれるかもしれないので、相談はしてみても良いかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり自己判断では出ないですよね😣一度病院に相談してみます💪

• 9月14日