※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
お金・保険

育休手当について質問があります。夫は4月15日から育休を取り、8月4日から復帰します。初回の手当は7月30日に振り込まれましたが、2回目は1.5ヶ月分もらえるのでしょうか。また、支給は約2ヶ月後になりますか。

育休手当について質問です。
夫が4/15から育休を取っていて、8/4から仕事復帰します。
初回の育休手当は7/30に2ヶ月分振り込まれていました。
2回目の手当は1.5ヶ月分もらえるのでしょうか?
また、2回目の支給はだいたい2ヶ月後くらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休期間の日数分は貰えて、復帰後はいつでも申請できるので早いと8月中ですかね☺

• ありす

ありす

8月中に支給される可能性もあるのですね😳!!
    8月末は半月分の給料しかもらえないので8月中に手当が入ればものすごく助かる…🥺
    会社が早く申請してくれることを願います🥺🙏

• 8月3日
ママリ

4/15〜6/14の分が7/30に振り込まれたってことですね。
次は6/15〜8/3の分を申請することになります。申請自体は8/4以降に出来ますので、早ければ今月末とか。1回目のことを思うと9月中とかかなぁっていう予想です。

• ありす

ありす

決定通知書の次回支給申請期間には8/15〜と記載されているのですが、その場合でも8/4以降ならいつでも申請可能なのでしょうか?
    会社が15日締の月末給与なのですが、やっぱり一般的に締め日以降に申請する可能性が高いんですかね…

いろいろ調べてみると、申請後支給されるまで1〜2ヶ月かかると書かれていたり、申請後7〜10日で支給と書かれていたり…実際はどうなんでしょう?😢

はじめての育休で分からない事だらけでたくさん質問してしまいすみません💦

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

可能です。ですが締め日を待って給料が支払われていない証明を出す、また仕事復帰ですから復職証明も一緒に出す、こういうことを考えると手続きはもう少し遅くなる可能性はあります。

申請したらおおよそ1-2週間で支給されます。あとはハローワーク側の処理問題です。

• 8月7日
  • ありす

ありす

18日頃に申請してくれれば今月中に入る可能性もありそうですね…!
    ただ、申請は社労士に委託しているそうなので少し遅くなりそうです😅
    初回もその関係で遅くなったみたいですし💦

今月中に入るかもという淡い期待を持ちながら待ちたいと思います🥺

詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月7日