※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

K2シロップについて、息子の時と今回の違いについて病院の方針か気になっています。飲ませることには抵抗はなく、息子の時も飲ませておけばよかったか考えています。

K2シロップについて聞きたいのですが…
息子を出産したとき(3年半前)には、産院で入院中に飲ませてくれたのと、確か1ヶ月健診のときにも飲ませてくれただけで、自分で飲ませる分とかはもらっていなかったのですが、今回は入院中に2度飲ませてくれて、帰ってから毎週飲ませる分として10回分もらっています。
今は飲ませることになったのか、それとも、それぞれの病院の方針なのか、どっちなんだろう?と思って。

あ、飲ませることに抵抗があるとかそんなのじゃないです。むしろ、息子のときも飲ませてあげたほうがよかったのでは?と思ったりしてます。

コメント

ひろ

病院の方針の違いと時代の違いだと思います。
うちも1人目の時は総合病院で入院中と1ヶ月健診の時のみ、2人目は個人産院で2ヶ月まで毎週飲ませることになってました。
毎週飲ませることが推奨されるようになったのも最近みたいなので、全体的に方針変更があったのかなと思います。

• あかね

あかね

病院と時代と、どっちもなんですね。
    私は1人目が個人病院で、今回総合病院でした。
    なので、病院によるのかな?と思ったけど、それだけじゃないんですね(*^_^*)

• 9月22日
さらい

八年前も、四年前も毎週飲ませてましたよ

病院の方針ですかね。

• あかね

あかね

さらいさんのところは、以前から毎週だったんですね。
    それだと、病院の方針なのかな…

• 9月22日
ママリ

わたしも上二人は入院中と一ヶ月検診のみでしたが、末っ子は自宅で10回投与でした😌(同じ産院です)

助産師さんから、研究が進んでいった結果、10回投与した方がより出血のリスクが減るということがわかったので今は方法が変わったと説明がありました😌
今も従来の方法のところと新しい方法のところと混在しているようですよ😌

• あかね

あかね

研究が進んだんですか!なるほど…
    リスクは少しでも少ないほうがいいですもんね☆
    飲ませることでリスク減るなら、飲ませたいですし。

でも、全部の病院が10回投与にしたわけではないんですね。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

今年産まれた子も4つ上のお姉ちゃんの時も自宅分をもらいましたよ!

病院で違うみたいですね☺️

• あかね

あかね

以前から10回投与してた病院だったんですね。
    やっぱり病院にも寄るのかな。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

うちは3人とも3回で
自宅分はなかったです!
病院によってみたいですね🤔

• あかね

あかね

病院それぞれ、考え方というか、方針があるんですね。
    まだまだ研究途中とかなのかな…

• 9月22日
もずく

私が産んだ病院では、入院中に1回と2回目は産んで1ヶ月後に飲ませる用にもらいました😊
病院で違うんですね😌

• あかね

あかね

家でも飲ませるけど、1回だったんですね。
    病院によって、ほんと様々なんですね!

• 9月22日