母乳育児を諦めるか悩んでいます。母乳量が減り、赤ちゃんも吸いたがらず困っています。メンタル的にもきつくなってきています。助けてください。
母乳についてです。
アドバイス下さい。
母乳育児を諦めようか悩んでいます。
上の子の時、産後2週間で止まってしまいそこから完ミで育てました。
現在産後1ヶ月半ぐらいになりますが
母乳量は増えるどころか減る一方です。
搾乳すると片乳5cc出てるかどうか、、というところで
酷い時だと2~3滴ぐらいしか出ません。
ミルクは1回120ml足していて
授乳の時間になるとまずおっぱいから吸わせますが
出てないのか何度チャレンジしても仰け反って本気泣きになってしまいます、、。
グズグズしている時も時間でなくても吸わせてみたり
マッサージはお風呂入りながらして夜中も必ず吸わせるようにしています。
水分もなるべくとるようにしていますが増えてくれません。
体質なのか諦めるべきでしょうか。
赤ちゃんに悪気は無いのは重々承知ですが
おっぱいをに少し吸って泣いて仰け反る姿を見るのは
なかなかメンタルもきつくなってきました。
でも出来ることなら母乳育児をしたかった、、。
悩んでいます。助けてください。
- ひーまま(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1日何回くらい吸わせてますか🤔?
ショコラ
私もひーままさんと同じように母乳育児に取り憑かれ、悩みに悩んだ者です。
第一子の時は産後直母拒否から始まり、母乳の出も悪く、本当に病みました。
実母は完母だったと聞いていたので、私も当たり前に出て、母乳育児ができると信じていたので、その反動もあり、母親失格、私は欠陥がある?とか産後うつ状態でした…
産院の母乳外来や桶谷式、母乳分泌の為に和食中心やハーブティーなどできる事は全て尽くしました。
お金出して母乳育児できるなら、払う!ってくらい追い詰められ、意地もあり、卒乳まで混合をしていました。
第二子はもう気楽に行こう!って割り切っていましたが、産後直母してもらえ、一生懸命吸っている姿が愛おし過ぎて、結局今回も病んでいます。
また、義母や近所の親世代の人にも「母乳は出てるの?」っていちいち聞かれて、ストレスだしメンタルえぐられて…。
そして、昨日2週間検診でベビースケールで直母量を測ったのですが、プラマイ0と言う結果に、もう母乳は諦めよう。辞めよう。って思い、ミルク缶を追加で購入してきました。
これは努力ではどうしようもないと私は思います。
でも、おっぱいを吸ってくれる姿が愛おしいから、日中とか直母してからミルク飲ませたりとかまだ未練タラタラです。
助産師さんとかにも相談したりしましたが、おっぱいは授乳だけでなく、ママと赤ちゃんのスキンシップ(おしゃぶり的な)として吸わせても良いし、それがママにとって負担やつらいなら辞めても良いと思うよ。って言われました。
母乳はたくさん出るけど、完ミを選ぶ人もいるし、私のように諦めきれず吸わせ続けた人もいます。私のお乳だけで、お腹を満たしてあげたかったなぁ。。。
王道と言うか、あるべき姿から逸脱している事が悲しいし、病みます。
ミルクが悪いとか1ミリも思わないですが、ないものねだりなんですかね。。。
つらいですよね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
母乳外来やおっぱいマッサージには行っていますか?
行っていないならまずは行ってみて様子をみるのもいいかなと思います。
私はそれで改善しまし完母できましたよ
-
ひーまま
検診時に相談してみてもらいましたが
上も出なかったなら出ないかも、、とのことでした。
ミルク育児が悪いわけじゃないよ!と言われましたが(もちろんそれは理解できます)
私はどうしても母乳育児がしてみたくて、、。
その気持ちだけで娘も辛い思いをさせてしまっているので
諦めるべきか、悩みますを- 9月14日
きなこ
わたしも母乳が増えなくて、退院時は両乳で4g🤣母乳外来に3回行き、今も頻回授乳してますが30gくらいです🥲
入院中からもまったく胸が張ることもなく、同じ日に出産した人が胸がカチカチになってるのを見て、あーわたしも明日にはああなるのかな〜なんて呑気に考えてました🤣わたしもできることはやってるつもりです!でも絶対体質ってありますよね🥲ひーままさんだってもう既に十分努力されてると思いますし、ミルク育児の良さもきっと十分理解されてると思います。
でももし母乳育児をしたいとまだ思ってらっしゃるなら諦める必要はなく、少しでもおっぱいを加えさせてる以上、それは紛れもなく母乳育児なんだと思います!その気持ちはきっと娘さんにも伝わってると私は思います😌
私も栄養を取るのはミルク、コミュニケーションの一環で母乳をあげてるようなもんです。でも胸を張って混合育児、母乳育児って言ってます🤣✌️
ひーままさんが笑顔でできる育児を選んでください☺️娘さんもきっとそれを願ってると思います。
ひーまま
10~15回ほどです。
もう少し吸わせればいいのかもしれませんが乳首の形も良くないので吸ってくれない+上の子の嫉妬もあり限界と感じています。
退会ユーザー
そうなんですね...😣
下の方のコメント見ましたが他の助産師さんに見てもらう手もあると思います!
ゴッドハンドの人もいますしマッサージ以外もたくさんアドバイス貰えます☺️
あとは家事を手抜くとかとにかくストレスと感じてることでやめられることはやめてみてくださいね😣💕
ひーまま
見てもらうのがやはり1番ですよね😭
コロナが怖くてなかなか病院に行く勇気が出ず、、
完璧主義になってしまって家事育児も手の抜き方がわからず、、頑張ります!
話聞いて貰えただけで心が軽くなりましたありがとうございました!