3歳の娘が幼稚園に行きたがらず、心配。無理矢理連れて行くのは心が折れる。元に戻って普通に行ってくれる時がくるのか心配。
3歳の娘がいて、幼稚園で年少より下のクラスにいます。なので週3日しかないのですが、最近幼稚園行くよ〜って言うとイヤイヤと泣き喚いて、公園行くと言います。先生からは、色々わかってきてるんだと思います。と言われ成長の一つとしてみてはいるんですがあまりにも泣くので幼稚園で何かあったのかな?と気になってしまいます。
急に幼稚園行きたくないと言われてみなさん無理矢理連れて行ってますか?バイバイする時心が折れそうになります。
また元に戻って普通に行ってくれる時がくるのか心配になります。
- ろろん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃそ
年少ですが、夏休み前の7月は、行かないと毎日泣きながらバスに乗ってました😭
ママと一緒にいたいー😭妹だけずるい〜と😅
夏休み明け絶対ぐずるだろうなと思ってたら案外泣かずに行っています😊
バイバイする時こっちも泣きそうになりますよね😭
退会ユーザー
1年半毎日イヤイヤと号泣しながら登園してます😂慣れた頃に休みになるのでずっと繰り返しです😂
慣れるまで頑張って行かせてあげないと子供も環境がグルグル変わってしまうかなと思い行かせてます😊
-
ろろん
慣れた頃に休みだとほんと繰り返しですよね😂
私も心が折れないようにがんばって送ってます。- 9月14日
りりぃ
娘はプレの時、2学期はずっと泣いて嫌がってバスに乗れなかったので毎回送って行ってました。
うちはママといたいからと言ってました。
今年中ですが、時々行きたくないと言う時もありますが、行くと楽しく過ごしているようです。
-
ろろん
うちの子も、行ったら大丈夫なのですが行くまでが大変で💦
- 9月14日
ママねこ
ただ行きたくない、の時は泣いてても登園させてます👌行ったら楽しんでいるのであれば大丈夫だと思いますよ😃
毎朝のことでごねるのが癖になっていて、それを儀式的にやらないと行けないのかもしれないですし😅お母さんは大変ですけど、最終的に行ってくれるならそれまでの過程は忘れます…笑💦
-
ろろん
先生もわかってくれてて、泣いて登園するとすぐに駆けつけてくれます!
迎えに行くと楽しかったと言ってるので頑張って連れてってます!- 9月14日
🧸
うちも満3歳児クラスに通ってます!
うちはバスで登園するのでちょっと状況は違うかもしれませんが…
娘は幼稚園大好きで、初登園の日から喜んでバスに乗り込んで(こちらを振り向きもせず😂)帰ってきたら「幼稚園行きたい」「バス乗りたい」と泣くくらいだったのですが、最近前みたいに元気に「ただいまー!」って帰って来なくてなんか元気ないなーって感じでした。
でも幼稚園楽しかった?と聞くと楽しかったと言いますし、何をしたかとかも話してくれます。
担任の先生が言うには、幼稚園では気を使っているというか、困ったことがあったら固まってしまう、という感じだそうなので幼稚園では色々我慢していることもあるというか頑張ってるんだなぁって思ってます。(その分家でのわがままやイヤイヤがひどいです😂)
また、最近は結構お友達がお休みしているみたいなのでそれも寂しかったのかな?と思います。
成長のひとつかな、と思ってます!
-
ろろん
うちの子も、夏休み前までは走って玄関まで行っちゃうくらいだったのですが急に行きたくないと泣き始めたので困ってしまいました💦うちも聞いたら楽しかった!と言ってくれるのでそれは良かったと思ってます!
またいつか普通に通える時が来ると思って今を大事にします!- 9月14日
ろろん
夏休み前までは大丈夫だったんですが、8月丸々休みだったのでまた入園当初みたいな感じになったのかなって思ってます😂
やっぱりみなさん泣きそうになりますよね。