※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

子どもが泣きながら違うことを言う心理について、3、4歳の子どもがなぜそうするのか知りたいですか?

子どもが泣くとき、たとえば今起きた失敗や叱られた、怖いという感情で泣いているはずなのに泣きながら前嫌だったことを口に出して(思い出して?)泣くのはどういう心理なんでしょうか?
3、4歳くらいの子ってそうですか??

昨日はお風呂場でパパのスポンジ使って鏡を磨いてくれてて、他の場所も洗おうとしていたから、私がパパが身体洗うやつだから汚れてるとこは使わないで、と言ったら泣き出して、娘は泣きながらパパがぶつかってくることが嫌だったの、などと言っていました。。
そういう感じで今泣いてる原因と違うこと言うのはなんなんでしょう。。

コメント

ほんとにそれで泣いてるわけじゃないけど理由つけてるだけのような気がします🥲

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、今泣いてることを隠すように理由つけてるというか、、堪えながら泣くし切なくなります😢

• 9月14日
ビール

あーありますね‼️それ❗️
うまくまだ説明できないからとりあえず頭におもいついたこと言うんだと思ってます‼️😂

• ちゃま

ちゃま

あるあるなんですかね❗️
    今ママがこう言ったのが嫌だったんでしょ?と聞いても違うと言うし、一時期は鬼が怖くて泣いたの、と泣きながら言っているときもありました😂泣き出すポイントも私が怒っているわけじゃなくて、自分が何かしているときに口出されたり否定されるようなことを言ったりするとそんな感じになるような気がします😅
    そこ泣くところ?って感じの。。 

• 9月14日
唐揚げ

そんなもんだと思いますよ。
今の状況を説明してあげたら、段々ちゃんとリンクした会話になると思います!

ちゃんと嫌だったことを言えてるだけ偉いですよ!

• ちゃま

ちゃま

状況も説明して、ママがこう言ったのが嫌で泣いたんだよね?と聞いても違うと言い張ったりするし、なんでわざわざ違うこと出してきて理由付けるのか謎で😅
    自分の感情押し殺してるのか、何かあるのかな、とか気になってしまいます。
    泣くポイントも今そこ泣くところ?って感じのときだったりするので💦

• 9月15日