※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

コロナワクチンの予約をしたが、怖くなってきた。自分や子供が感染し重症化する可能性、ワクチンの副作用への不安がある。家族全員の安全を考えるが、悩んでいる。

コロナワクチンについてです。

再来週に1回目の予約はしました。ちなみにファイザーです。第5波の感染者が過去最多になり、もし自分が感染して重症化し、子供も重症化したら...と怖くなり予約はしました。

でもここ数日でワクチンを打つ事も怖くなってきています。感染する事も、ワクチンを打つ事も怖いです。
因果関係はまだ分からないと言われていますが、ワクチンを打って、もし死んだらって思うと...怖くて打てないし、授乳中なので子供に何かあったらと思うと、予約やめようかとも思います。

でも上の子が来春から幼稚園なので、子供から感染するかもしれない事を考えると、せめて親だけでも重症化は免れた方が一家全員、重症化するよりもまだマシかなとも思うし。

また冬に向かって感染者も増えるだろうし。

自分で決める事ですけど、悩んでいます。

コメント

いりたけ🍄

私も再来週の火曜日にファイザー1回目です!

まだ出来たばかりのワクチンを打つのは怖いですよね😭
亡くなった方がいるのも事実だけど、大丈夫だった人の方が何千倍何万倍?も多いから大丈夫だと思って打ちます😆!

私も接種はまだこれからなのですが怖い気持ちはあります。
夫が先に1回目打ちましたが寝てる時も様子伺ったり気にしちゃってます💦

結局どちらにもリスクはあるのでわどちらのメリットが大きくてどちらを選ぶか…ですよね😓

となるとやはり接種後に亡くなる確率より感染して亡くなる確率の方が高いですし、接種せずヒヤヒヤして過ごすよりは接種したほうがいいのかなって今は思ってます😢

ママリ🔰

今日カリフォルニア州のご夫婦がコロナに感染して子供5人を残して亡くなったというニュースを見ました。奥さんは妊婦でワクチン未接種、重症化してから子供は帝王切開で出産、その1週間後に赤ちゃんとも会えずに亡くなり、その2週間後に旦那さんも亡くなったそうです😞旦那さんは打ったかどうかは分からないそうですが…
ワクチンを打って死ぬ確率なんて0.00..%の世界ですし、大丈夫だと思いますよ!

なーな

ファイザー2回済みです。
ワクチンはかからないためのものではなくて、かかった時に重症化しないための手段だそうです。
ワクチンの死亡例は本当に怖いですが、他の方の回答にもあるように確率は少ないです。それが自分に来たら、、と思うと怖いのは分かります。私もワクチンの予定はなかったので😅

個人的な考えですが、かかった時に子どもを置いて死んでしまうの私的には有りです。これで子どもがかからなければそれでいいです。
私や夫から子どもにかかって、子どもが辛い思いをしたり、
私、夫がかかって入院できずに子どもにうつすかも知れない状況や
入院できたとして、子どもは児童養護施設や両実家に預けられて濃厚接触者として寂しい不便な思いをさせることが嫌だったのでワクチンをすることにしました😀

摂取は夫と感覚を空けて副反応が重ならない様にしました😃

先日その危機に晒されました😅
園で陽性の子が出て子供が濃厚接触者になったので、検査しました。幸い陰性でしたが、私達夫婦はすでに2回目まで接種済みでしたので比較的冷静に対応できました。
重症化すればその後の後遺症も辛いと聞きます。
個人的には早く子供にも打てるワクチンが出てきてほしいです…。