小1の娘が同級生からいじめられています。4月に小学校に入学し、同じ保…
小1の娘が同級生からいじめられています。
長文になります、すみません。
4月に小学校に入学し、同じ保育園だった子からいじめを受けているようです。
相手の子は我が強くいつでも自分が1番でないと気に入らない様子で、思い通りにいかないと泣いたり不機嫌な態度をとることで周りが自分に合わせてくれると学習してしまっているようです。
保育園の時から度が過ぎたわがままを言う子だなと感じていましたが、同じ保育園から入学したのが娘とその子だけというのもありわがままや意地悪がどんどんエスカレートしているようです。
・朝はいつも機嫌が悪く無視される
・着替えの時に顎を掴まれシャツを捲られて体を見られた
・「私は○○が出来るから娘ちゃんより凄いよね!」など娘の粗探しをして見下してくる
ほんの一部ですが毎日何かしら嫌なことをされるようで小1でもこんな陰湿なのかと頭を悩ませています。
面倒なのがその子は娘が嫌いだからいじめてる訳ではなく、おそらく自分の承認欲求などを満たすために娘が利用されているのです。
なので向こうから近付いてくるし娘が距離を置こうとしても泣かれたりして何も知らない周りの子からすると娘が相手のことを泣かせているように見えてしまい悪者扱いされるのが怖いと娘も悩んでいます。
担任の先生には伝えていて、問題が起きると間に入って3人で話をしてくれることもあるようですが相手の子は先生にも平然と嘘をつくのに対し、娘は自分の気持ちを伝えるのがとても苦手でその嘘を「違うよ」とその場で訂正することも出来ずに事実が捻じ曲がってしまうこともあります。
保育園でも同じようなシチュエーションがあり、その時に相手がついた嘘を先生が信じてしまい何もしてないのに怒られてしまったことがあったようで先生に助けを求めても逆に怒られてしまうかもしれないという恐怖があるようで先生に伝えることも娘にとってはプレッシャーのようです。
担任の先生は娘の性格も理解してくれ、先生の方から「何か困っていることはない?」と娘が言いやすいように声をかけて下さってますがまだ恐怖が勝ってしまうようで「大丈夫」と強がっているようです。
そんな娘に先生に言った方がいいよとしつこく言うのは逆に心の負担になってしまいそうだし、私から先生に伝えたりもしてますが娘が困った時にその場で先生に助けを求められないのと相手は悪いことだと分かってやっている様子で先生がいないところで意地悪をしてくることもありどうしてあげたらいいのかと私自身も悩んでいます。
普段強がってしまう娘が学校行きたくないとわんわん泣いているのを見て親として心が痛くてたまりません。
今日は学校を休ませ1日娘がしたいことをさせリフレッシュさせましたが、その程度で娘の心の傷は回復しないしいじめがなくなる訳でもありません。
相手の子のママは連絡先もあり直接伝えることも出来ますが、学校側から対応してもらった方がいいのか、、、
我が子がいじめられた時の経験談や対処法などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
まろん
学校での出来事なら学校側を通しています。直接連絡はしません。
のぼりべつ
息子ですが1年生の時に幼稚園から仲が良い子が他の子と仲良くなった瞬間息子に対して死ね、殺す、早く死ね、なんで生きてるんだと言ってはいけない言葉を吐いてたようで先生に相談していましたが解決せず息子が泣いて辛いと言っていたので意を決してその子のママに連絡して話し合いしました。私は性格悪いので次は無いからなとその子に言いました笑
息子も相手も友達でいたいって言っていたので今は仲直りしてそのような事は一切無くなりましたが本当にイライラした日々でしたね
ママリ
スクールカウンセラーを利用してみても良いかと思います。
コメント