子どもが一人でいる予定で、二人目のことを聞かれるのが嫌だと感じています。
子どもは一人だけの予定の方、理由を教えてください✨
周りに二人目はって聞かれたら何で答えますか?
また聞かれたらどう感じますか?
私は二人目はと聞かれるのは、なんとなく嫌です😅
- はじめてのママリ
向日葵
うちは、夫が40過ぎての1人目だったので、夫と話し合いをして、大学卒業まで責任取れる年齢を考えると1人にしようということにしました。
2人目は?と聞かれたら、私の身体の問題で2人目は難しいんですとか、なんか突っ込みにくい話ではぐらかそうかなと思ってます😅
Sapi
・現在の妊娠の前に死産、流産を経験し、とにかくつわりが辛くてもうメンタルが限界。
・私自身弟がいますが特に兄弟いてよかったと思うこともないので特段に必要とは思わない。
・数人を平等に可愛がる心の広さが自分にはないと思う。
これが主な理由ですね🤔
さらに、どちらかと言えば女の子希望だったので
さらに2人目の意欲がなくなりました🤣
相手にもよりますが、
「つわりが酷かったからもう懲り懲り~」とそのまま答えてます🙋♀️
聞き方や相手によりますが、根本的に余計なお世話だなって思います(笑)
ちーまま
一人目が体外受精、高齢出産、持病持ち、切迫早産、産後はメニエール発症だったのとストレートでも子供が大学の途中で定年になるので2人目まで大学に出してあげられないし自分たちの老後も大変になるので妊娠中から一人にすると夫婦で決めました。
2人目はと聞かれたらこの事を知っている人なら上記の理由を言います。知らないなら中々出来なくてとか授かり物ですからとか言います。
はじめてのママリ🔰
聞かれたら「妊娠、出産、新生児期をもう一度やりたくないしねー。自分のキャパが狭いことが分かったわ🤣」と答えてます。実際そうです。
1人目は未経験だから乗り切れた所もありますね。
私は特に聞かれるのは嫌じゃないです。ただ、2人産んだ方がいいよー、とか言われるのは嫌です。それは私達夫婦が決めることなんで!と思います。
はじめてのママリ
みなさまありがとうございます😊
それぞれの回答に、うんうん、と思いながら読ませていただきました。
参考にさせていただきます♪
コメント