※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

2人目の出産が怖い。心を落ち着ける方法はありますか?

もうすぐ帝王切開での出産です

1人目は楽しみっていう気持ちが勝って恐怖はそんなになかったのですが、
2人目はどういう手順でどうなるか知ってる分怖いです。。

心を落ち着ける方法ありますか??

コメント

ぺぺろん

自然分娩でしたが、2人目の陣痛が怖くて毎晩泣いてました笑
私の場合は、1人目のいきみ逃しが辛くて辛くて、お産へのネガティブイメージが残ってしまっていたので、毎日YouTubeで「するっと産まれるマタニティ体操」的なやつを観て真似してました。
あとは、お医者さんの指示どおりしっかりウォーキングしたり、雑巾がけしたりして、子宮口を柔らかくしていました。
自然分娩なので参考にならないかもしれませんが、毎日お産に向けてできることを積み重ねることで「これだけ準備して痛いなら仕方ない。やれることはやった!」と落ち着いてお産にのぞめました😆

ぽこ

昨日帝王切開で出産しました。
二人目です!

私の場合、逆に前回の経験から3日目くらいには傷の痛みが楽になってきたなー。なんて記憶があるので、2.3日あの痛みに耐えさえすればいいんだ😖という気持ちで割り切って落ち着いて産めました。

まぁ…実際は痛いと長く感じますが笑、2.3日なんて、普段育児してるとあっという間ですよね!そんなモチベーションで行きました☺️

ママリ

確かに怖いですよね💧
1人目普通分娩で2人目帝王切開でしたが、手術台やカチャカチャ鳴る音とかでずっと手が震えてました💧
でもマタニティライフもそこそこ大変でお腹大きくて頻尿で睡眠不足、息苦しさやしんどさもあったのでやっと解放されるー!って気持ちで乗り切れました!
出産は辛いけどやっぱり1人の体は楽ですから早く産みたいです😌
もうすぐで赤ちゃんの顔見れるなんて羨ましいです💕
2人目可愛いですよ〜✨頑張ってください✨

はじめてのママリ🔰

2人目めちゃくちゃ怖かったです。
手術とか入院とか注射とか私は好きなタイプなんですけどそれでも2人目は手術台の上で震えてました😂
助産師さんからも2回目はなにをされるか分かってるから怖いよね〜って言わました🤣
同じく1人目はすごく楽しみで手術台の上でワクワクしていました😁笑

心を落ち着ける方法あれば私も知りたいです🙏笑
私ももうすぐ3回目の帝王切開なのでドキドキしています😢
手術台の上に乗った後が私は恐怖です💧💧
術後はいつになったら回復するとか分かっているから結構楽ですけど😆
たいして痛くもないのに痛くなるのが嫌だから痛み止め貰いまくってました🤣1人目はこれぐらいの痛みなら我慢しよう、、って思って痛み止め貰ってなかったので😢