※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみぃー
家族・旦那

なぜ止めなかったのか。今でも悔やんでます。この間姉夫婦の家に娘と泊…

なぜ止めなかったのか。今でも悔やんでます。

この間姉夫婦の家に娘と泊まりに行きました。

娘にご飯を出してくれたのですが、そのご飯が暑かったので暫く冷ましていたのですが、その間義兄が「冷まそっか!!フーフー」と娘の食事にフーフーしました。

姉夫婦には子供がいないので、フーフーが虫歯菌の恐れがあると知りません。私はあまり義兄に強く言えないので止めることができませんでした。

今でも後悔しています。

娘は2歳で、外食時や保育園での食事はそこで出された食器を使ったりしているので、もう気にしても仕方がないというのはありますが、せめて義兄に「フーフーは駄目なんですー」と、母親として言うべきだったと今でも反省しています。

コメント

ぬー

それくらい、大丈夫だと思ってしまう私はダメでしょうか💦?

ママリ

自分が徹底してても私周りの協力ないと防げないですよね😓
うちも旦那や私の父は2歳になってから同じお箸使ったりフーフーなんか当たり前。自分の物あげたり💔
ここで虫歯について質問したら、徹底してても虫歯出来る子は出来る。逆に夜の歯磨きだけで他は気にしてないって子が虫歯ゼロって人もいました😨

さなお

虫歯菌をうつさないことに越したことはありませんが、フーフーの他にも近くで話すのでもうつりますし、お義兄さんだけが絶対的原因になるとは言えませんよ。
将来の口臭対策としても歯磨きとフロスを習慣化させる方向でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

虫歯菌を入れずに生活するのは無理なので、歯磨きと食事のリズム、内容を整えたほうがいいよ!と歯科衛生士さんに言われたので、そこまで気にしないことにしました^_^
その分ちゃんと歯磨き、生活などしてます😊

はじめてのママリ🔰

私もあっと思っても言えないタイプです💦
姉夫婦はとても子供の事可愛がってくれているので言ったら姉とケンカになりますし神経質すぎて義兄とも距離ができてしまうと思っていつも黙ってます😭

ゆか

後悔しなくていいです😊
フーフーや外食・保育園の食器どころか、抱き上げて顔の近くでお話するだけで虫歯菌はうつってるので、おそらくすでに、すみぃーさんご自身や旦那さんから虫歯菌たっぷり移動してます😂
母親としてできることは、そういった周囲からの好意を気持ちよく受けとり、気まずくならないようにし、娘さんにはしっかり歯磨きすることだと思います😊
むしろ、泊まりに行くほどの仲の今後も付き合いが続いていく親戚として、義兄さんが良かれと思ってしてくれた行為に水をささずに済んだことを良かったと捉えましょう👍

マヤ

近くで喋るだけでも虫歯菌は移行するので
フーフーは気にしてられません😅

ままり

虫歯菌というよりもいまはコロナ禍なので、フーフーでウイルスが。とかそっちに気持ちがいってしまいそうです😨💦
我が家も他の方が回答しているように、虫歯に関しては歯磨きと定期検診、お手入れの撤退をしてますよ😊!!