※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
産婦人科・小児科

予防接種で2本の注射を受けた際、出血がありました。子供が激しく泣いたので、医師の技術不足か疑問です。出血の程度は普通なのでしょうか?

今日2ヶ月の予防接種に行ってきました。
注射を3本打ったのですが、2本打ったところに出血がありました。
一箇所はテープギリギリ収まるくらいに血が付いてたのと、もう一箇所はテープでは収まらず服のあちこちに血が付いてしまっていました。子供も血が出なかったときと比べて、かなり激しく泣いていたのですが、これはお医者さんの技術不足なのでしょうか?多少血が出る物だと思うのですが、こんなもんなんでしょうか?

コメント

ゆここ

あんまりそこまで出血したことないですが、結構大人に比べたら出血ある時あります😭

どうしても動いちゃったりして、しっかり抑えれてないと出血しちゃうのかな??😭

服につくっていうのは経験したことないです😱

• こま

こま

ありがとうございます。
    注射打った後特に指示がなかったのでテープの上から押さえてたりはしていなかったのですが、そういうのも関係してるんですかね…?
    小さい子に3本打つのもビックリですし、血も出て拷問のようでした( ; ; )

• 9月13日
  • ゆここ

ゆここ

多い時4本くらいうちますよね😅
    自分が病院で働いてたからなのか、割かしあんまり動じなくて看護師さんにしっかり抑えてくれて助かるわー⭐️ってよく言われますw
    血はびっくりしますよね😭

• 9月13日
  • こま

こま

次回は4本なので、しっかり押さえ付けてやってみます^_^
    さっき助産師訪問だったのですが、服脱がせただけで大号泣していつもの様子じゃなかったのですが、昨日の予防接種が余程ショックで覚えてたんですかね(T-T)

• 9月14日
  • ゆここ

ゆここ

お利口さんですね⭐️
    もぉしっかり記憶に残ってるのかもしれませんね😭笑

• 9月14日
  • こま

こま

次が思いやられます…😢

• 9月14日
年子👧mama

技術不足ではなくて、たまたま針が毛細血管に当たってしまっただけかなと思います☺️
出血が止まらないとかでなければ、心配ないと思います😌

採血じゃないので、予防接種のあとは、基本的に圧迫止血する必要はないですよ😊

• こま

こま

ありがとうございます。
    血はすぐに止まってたようなので良かったです😮‍💨次は毛細血管に当たらないよう願うしかなさそうですね😂

圧迫は必要ないのですね😃

• 9月14日