※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供との遊び方に悩んでいます。子供の要求に応えるのが難しく、プレッシャーを感じています。パパにも心配されています。

子供と遊ぶのが苦手で、センスがないようです。
子供の方から、これをこうして欲しいと言われれば一緒に遊んであげれるのですが、ただ、「ママ、あそんで〜!」って言われて、私先導で遊びをスタートさせると、「ママ、ちがう!」「じゃあどうしたらよい?」「もっとおもしろいあそびして!」「どんなのがおもしろい?」「ママがきめて!」「じゃあ〜(前回子供がハマっていた遊び方をやってみる)」「それはこの間したじゃん!」と言われて、しまいには泣き出してしまうこともあります。最終的には、泣きながらパパのところに行き、「ママがあそんでくれなかったー!」と言って、パパに遊んでもらっています。
また、子供がルールを自分で決めた、よくわからない遊びに付き合わされるのも、結局最後は泣かせてしまうので、苦手です。
パパには、「ママはもっとこうしてあげたらいいのに」とか、「ママに甘えたいんだよ、優しくしてあげてよ」とか言われます。
最近は、「ママあそんでー!」と言われるとプレッシャーで、嫌だなと思うようになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのやりとり分かります😆
でも私は自分で言うのもなんですが、私は女児と遊ぶのが上手です(笑)男児は育てたことがないので分かりませんが、職場の保育園では男児にも好評です😚
私は子どもが引くくらい思いきった変人になります。すぐ公園とかにいるよその子とも仲良くなれます。

もしママリさんのキャラ的にいけそうであれば、変なおばさんごっことかやってみてください😆化け猫ごっことか、どろぼうごっことか、かりんとう転がして「うんこもらしたね!」ていってみたりとか。ルールもテキトーにしてみて「えーそれやだー。やーめたっ」とかこっちもやり返して良いと思います。
下品ですが、子どもは喜びます。そういうの引いちゃう子にはお上品マダムや博士キャラになってみて、真面目感を出してみたり…。

お子さんがおいくつか分かりませんが、余程マセてる子じゃない限り、大人のおふざけも結構いけると思います。ママリさんがしんどくならないキャラが出来るといいなぁと思いました。

私のこと変な人と思われたかもしれませんが、根は真面目人間です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨
    なるほどーーー!!!!!!😳😳😳
    と思いました‼️
    それと同時に、私、バカ真面目なので、子供にとって本当につまらないんだと思いました🤣笑💦
    子供の質問にてきとうに答えられず、バカ真面目に答えてポカーンとされるタイプです😂保育園の先生に教えてもらって、それは改善されましたが、根本的に子供との接し方がわかってないんですよね💦
    子供は5,3,1歳がいますが、どの年齢の子にも泣かれます😭
    変人になりきるのですね!やったことないのと恥ずかしい気持ちが大きいのですが…頑張ってみます‼️
    ありがとうございます☺️❣️

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言って頂き、ありがとうございます。
    お子さん3人いらっしゃるんですね!賑やかですね🥰子ども3人は私の20年前からの夢です。

ママリさんのさじ加減で程よくフザケてみてください🤭親が下品なことしても、案外子どもは外ではわきまえて変なことしません(笑)クレヨンしんちゃんみたいになったら困りますもんね😱
    やってみてママリさんが楽しかったらいいなぁー(笑)🥰と願っています。

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、最初の返信は誤字があって分かりづらかったので削除しました😣

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

私も夢みて3人産んだのですが、小さな子供と接する機会が全くないまま親になったので、子供のことがよくわからず、恥ずかしいばかりです🥺💦
    そうなんですね!😳まさに、クレヨンしんちゃんは下品だから真似すると嫌だから見せないで欲しいと、主人とケンカしたことあります🤣🤣🤣笑💦
    そう言えば一度、てきとうにぬいぐるみを軽く投げて、「飛んでいったねー!」ってしてみたら、爆笑してた時がありました。中身が何もない遊びだなーって思って早めに切り上げてしまいましたが、そんな感じで良いんですね‼️遊びに意味を求めることはやめて、楽しくなれるような遊びをしていこうと思いました😊✨

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

いいえ!全く気づいてなかったです!わざわざありがとうございます😊🙏

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それと思ったのが、ママリさんのお子さんが遊びに対して注文が多いのは、赤ちゃんの頃から今までママリさんがいつもしっかり一緒に遊ばれていたからこそなのではないですか🥰遊んでくれない大人のところには子どもはいきませんもんね😣
    ママリさんが自分でバカ真面目と言われている通り、きっと本当に真面目な方で、お子さんの話もしっかり聞いてあげ、丁寧に育ててらっしゃるんだろうなぁーと思いました。1歳のお子さんもいらっしゃるのに上の子の遊びにも向き合われていて、本当に脱帽です。
    私なんて自分に余裕がある時じゃないと遊んでやれません😭

これからも今の真面目なママリさんでいてほしいなぁ、と私は羨ましく思いました。見習います!!!!
    おやすみなさい🥰

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

わぁー🥺✨そんなこと言ってくださるなんて、素敵な方で感動してしまいました😭💕
    とんでもないです😭周りの、機転利かせて上手に子供と遊んだり対処している大人を見て、凹んでしまうこともあったのですが、思いがけずそんなふうに言っていただけて、凄く嬉しいです😢💓
    本当に的確なアドバイスや、優しいお言葉、ありがとうございました😊❤️
    おやすみなさい🥰

• 9月13日