※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が熱で保育園を休んでいたが、他の子も同じ症状。流行っている病気は何でしょうか?

娘が10日の明け方頃から熱があって今はだいぶ落ち着き、明日から保育園に行けるかなという感じになりました。

同じクラスでかなり流行っているようで先週、「なんだか人数少ないですね」と先生と喋ったところでした。

10日に小児科受診したところ、「同じような子がたくさんいる」と先生が仰っていました。

熱以外の症状はあまりなくて、少し咳するかな?という感じでした
11日に熱がピークで39.4度で座薬は3回入れました。

今流行っているのはなんなんでしょうか?

コメント

ママリ

地域によりけりですが、以前は溶連菌とRSウイルス流行ってました!
検査してないんですか?💦

• ママリ

ママリ

7月にRSウイルスが流行って娘もかかり入院しました💦
    溶連菌って熱だけっていうことありますか?

かかりつけは滅多なことないと検査しません
    7月も入院すると決まってから検査してくれました💦

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳💦
    溶連菌は熱もそうですが、喉がものすごく腫れるので飲み物を飲んだりしたら泣くので分かるかと思います💦

子どもも私もなりましたが、熱と喉の痛みが酷かったです😭

溶連菌だと抗生剤必須なので、検査はしてほしいですよね💦

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

食欲もRSにかかった時ほど落ちることもなく、痛がる様子はないです🤔
    咳は出ませんでしたか?

保育園で流行ってるものあるかと聞かれるので、何もないと言ったから検査しなかったのかなと思いました💦

• 9月13日