※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんの爪がガタガタな方いませんか?皮膚科や小児科を受診したら乾燥…

お子さんの爪がガタガタな方いませんか??

皮膚科や小児科を受診したら乾燥や、亜鉛、鉄分不足と言われました😭病的ではないようですが、なかなか治りません💦2歳くらいからなっています😱
もうずっとガタガタなままなのでしょうか?💦

コメント

スポンジ

ウチも足の爪は結構ガタガタでしたね。割れたりも多かったです。
特に何も変えてないけど年長の時にはしっかりした爪になってました。

• ままり

ままり

ほんとですか!!
    やっぱり栄養とかあるんですかね😭好き嫌い多くて💦

いま年長ですが、なかなか治りそうにないです😱

• 12時間前
  • スポンジ

スポンジ

いや、うちの子結構な量をわりとなんでも食べるんですよ。栄養不足って言われてもなこれ以上変えようないよ〜って思うくらいには😅
    もう常にガタガタ二枚爪になってるのが普通な感じだったんですけど気づいたらしっかりしてました😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

皮膚科勤務してます!

子供の爪は薄いので、外的刺激だったり、乾燥や栄養素などあらゆる原因でガタガタしやすいと思います!

また、爪母という爪の根元が荒れていると、ガタガタした爪が生えてきやすいので、よくネイルサロンでも爪の根元を保湿しているのを見かけます!

爪母が何らかの原因で障害されてしまうと、一生ガタガタした爪しか生えなくなりますが
そうでない場合がほとんどかと思いますので、爪の根元を毎日保湿してみると良いかもです🙆‍♀️