上の子が熱で幼稚園を休む連絡後、弟もお休みになるか相談され、疑われる感じで不快。ただの喉風邪でした。兄弟も休むところはありますか?
今日上の子が熱が出て幼稚園をお休みする連絡を7時頃アプリでしました。8時前に確認の連絡が来て、8時20分に弟を送るために家を出たんですが、幼稚園から電話がかかってきて、副園長からでした。弟くんはお預かりですよねぇ??お姉ちゃんお熱があるってことでねぇ、ちょっと、いろいろあるので、弟くんもお休みしてもらえたら助かるんですけどもぉ〜みたいな回りくどく電話が来ました。コロナもあるし、上の子がコロナだった事を考えたらって事なんだと思うんですが、下の子預けて病院連れて行きたかったし、ゆっくり看病してあげたかった気持ちもありますが、そんな事言われて預ける事もできないので、弟もお休みさせました。クラスターとかなったら大変なのでわかるんですが、だったら事前に、風邪で休む場合は兄弟が元気でも一緒にお休みさせてくださいとか幼稚園側から書面とかでもらってればそのつもりで動くのに、お弁当も作ったし、幼稚園に向かってる途中だったし。。そして、なんかコロナ疑われてる感が満載で嫌な気持ちになるし。
結局ただの喉風邪だったんですが。みなさんのところはやっぱり、兄弟も休みみたいになっていますか??
- ゆな(7歳, 9歳)
コメント
ahaha
うちは幼稚園から家族に風邪症状があればおやすみさせてくださいと言われてるので、そうしてます。
今日も次男が鼻水が出るため長男も一緒に休んでます。仕事も休んでるのでほんと勘弁してほしいですが😅
今のご時世、家族にでも熱が出たらお休みする感じでしょうね…。
はじめてのママリ🔰
幼稚園側から前もって
そう言うルール作ってもらう方が、
もちろんこちらとしては助かるのですが、、
周りのお子さん達のこと考えるなら、
事前に幼稚園からそう言われなくても、
万が一の事を考えて2人とも休ませるかな、と思いました💡
-
ゆな
たしかにそうですね😣💦周りの子は下の子だけ行かせてたりしてるのを見てたので、急になんで??と思いましたが、このご時世全てコロナを疑って行動しないといけないですね😢
- 9月13日
2児ママ
うちの幼稚園も同居家族に体調不良者が居れば、お休みしてくださいって感じです!
-
ゆな
やっぱりそうなんですね!!💦それは事前に園から言われてましたか??😣
- 9月13日
-
2児ママ
今までは言われてなかったですが、この週末にいきなり幼稚園のアプリで連絡が来ました!
結構保育園や幼稚園のクラスター増えてるみたいなので、園側も色々対策強化してるかもしれないですね💦- 9月13日
-
ゆな
そうなんですね!!うちのとこは何も言われてないんですが、そういう感じで思っといた方が良さそうですね😔💦
- 9月13日
白米
うちの園は結構前から家庭内に風邪症状のある方がいる場合は登園はお控えくださいと言われています👀
都内だからですかね?
たしかコロナ禍初期からこの対応です
無視して登園させてる親も多い気がしますが😓
ゆな
やっぱ言われてるんですね😓そりゃそうですよね💦
お仕事されてるのに大変ですよね💦お疲れ様です😭