子育て・グッズ 10ヶ月頃から舌を動かして発声する音を始め、少しずつ言葉が増えています。語彙が増えるのはいつ頃か楽しみにしています。 唇で発音する以外の、舌を動かして発声する音っていつ頃から発音し始めましたか?✨ 10ヶ月くらいから「まんま」が言えるようになったのですが、そこからなかなか言葉が増えません😂 まんま→ごはん、おやつ んま→ねこの名前 んばっ→ばあば など、「ま」や「ば」がつく言葉は少し話してくれます🥰 いつ頃もう少し語彙が増えるのかな、と楽しみです✨ 最終更新:2021年9月13日 お気に入り 1 おやつ 名前 ママリ(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月) コメント 退会ユーザー うちの子は1才直前くらいにトゥットゥーと言ってました。 汽車の汽笛の音を英語でtoot toot、と言うのですが、YouTubeのせいか何故かこうなりました😅 9月13日 ママリ 一歳直前だったのですね! もう少ししたら何か他の発声してくれるかもしれないですね🥰 ありがとうございました✨ 9月13日 おすすめのママリまとめ 名前・翔に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・優に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
一歳直前だったのですね!
もう少ししたら何か他の発声してくれるかもしれないですね🥰
ありがとうございました✨