コメント
ema
ビデオカメラは必要なら で良いのではないでしょうか?
私はスマホで赤ちゃんを撮影しました📷
リストに書いてないけど持って行って良かったものは、産院に寄ると思いますが、
私が出産した産院は出産後2日間シャワーが浴びれなかったので、体拭きシートが役立ちました✨
あとはペットボトルのストロー付きキャップです。
陣痛中すぐに飲めるので良かったです。
それと自動販売機で良ければ必要ありませんが、
私は入院中 毎日夫にペットボトルのお茶を買ってきてもらいました。
自動販売機もありましたが、外で買った方が安いので。
あとは、病室がエアコンが付けっぱだったので、のどが乾燥したのでのど飴も途中で買ってきてもらいました。
リストに書いてない中でも必要だったのはそのくらいですかね★
そねっと
私も初産でよく分からずとにかく書かれている物を準備しました。
私の所は個人クリニックでした。
実際入院中使っていたのは
・自分が身につける物数着(授乳ブラ、産褥ショーツ、パジャマ)
・歯ブラシや洗顔石鹸
・バスタオル、タオル
・ティッシュ
・コップ
・赤ちゃん用にガーゼ
・充電器
・陣痛中に食べれるもの、飲み物、ペットボトルにキャプストローみたいなの
・ビデオや写真撮るならビデオカメラ、デジカメ
くらいですかねー?
赤ちゃんや自分の退院着は入院中に旦那に持ってきて貰えたりとか要らないものは持ち帰ってもらったりとかしたので最低限自分が必要だと思うもので大丈夫だと思います☆
出産したらお産セットみたいなのは一通り貰えるので赤ちゃんのオムツとか産褥ナプキンとかは全然平気でした!
大きい病院に切迫早産で入院してた時シャワー室にシャンプーとか無かったのでそういう所だとシャンプー、リンス、ボディソープ、体洗うスポンジなどは必要だと思います!後は箸なども!
後は帝王切開ならストローや紙コップなどその他必要なものがいると言われる所ならそれを別で用意していざという時旦那に持ってきてという感じでもいいかもですね(*^_^*)
-
ちゃん
シャンプーとかがないところがあるんですね(ーー;)
念には念を入れて持ってきます(^ω^)♪
ありがとうございましたw- 10月1日
こんぺいとう
病院にあるもの、準備してくれるもの、入院時に病院側から渡されるものが分かっていれば 下のものからそれを除いて準備されるとよいかと思います。
個人病院や総合病院かによっても準備するものの多さに差があると思いますが、ちょっと細かく書いてみますー!
◽︎洗顔セット→歯ブラシ、洗顔料、化粧水等、ブラシ、ヘアゴム
◽︎お風呂セット→シャンプー、ヘアトリートメント、ボディソープ、ボディウォッシュタオル、必要あれば体拭き用のバスタオル
◽︎着替えセット→授乳しやすいゆったりした服やパジャマ2.3着、授乳用ブラ2.3枚、産後ショーツ2.3枚、靴下
◽︎ごはんセット→箸、スプーン、コップ 、水筒など、ペットボトル用ストロー
◽︎筆記用具、スリッパ、携帯充電器
◽︎ハンガー(ボディウォッシュタオルなど干すのに使えますよー!)
◽︎夜用ナプキン1袋(破水でナプキンを度々交換すると、入院のときに病院から渡されるお産セットのナプキンで足りなくなることがたまにあるので、念のため(^_^)病院で売っているのは高いですし、入院中使用しなくても、産後の生理で使えますので〜!)
◽︎病院のテキストや、入院時に必要な書類
◽︎診察券、母子手帳、印鑑、保険証
◽︎退院時のベビー用の服、おくるみ、ガーゼ、オムツ数枚
長々すみません〜💦
-
ちゃん
分かりやすく丁寧に書いて頂きありがとうございますm(__)m
参考にさせてもらいます!- 10月1日
ちゃん
携帯電話での撮影っていいんですか!?
病院だと携帯は使うなとか書いてあったり使う場所指定とかあったりして
産婦人科もなのかなぁっとエディオンとかヤマ電に見に行ってたんですけど
なかなか決まらなくて(ーー
ストロー付きのキャップはどこに売ってあるんですか?T_T
度々すいませんT_T
ema
私が出産した産院は、「通話は指定場所でお願いします」としか書いてなかったので、普通に使いました★
他の人も自分の赤ちゃんスマホで撮ってましたよ📷✨
もしわからなければ通院したとき産院に聞いてみると良いと思います🎵
ペットボトルのストロー付きキャップは、100円で売ってるのでダイソーで購入しました★
西松屋とかにも100円じゃないけど良さそうなストロー付きキャップ売ってましたよ(^^*)
ちゃん
わたしの行ってる産婦人科も使えたらいいなぁ(°▽°)✨
あ、百均にも売ってるんですねw
知らなかったです(^∇^)
ありがとうございます!