結婚、妊娠、出産でメンタルが弱くなった方いますか?歳を重ねると強くなるか心配。同じ経験の方いますでしょうか?
結婚、妊娠、出産をしてメンタル面が弱くなったって方いますか?
私は結婚前までは精神的にタフでよく周りからも年齢のわりにすごくしっかりしてると言われたり、ちょっとやそっとのことで落ち込んだり泣くこともほぼありませんでした。
それが結婚をして、甘えていいんだという存在の旦那がいること、妊娠している間も家族や旦那が私と赤ちゃんを守ってくれているという安心感、出産してから赤ちゃんがいてとても安らげる空間があること、
それらを通していくうちにフニャフニャのメンタルになっていました。
とくに妊娠中、産後のホルモンバランスの崩れがあるときは人生のなかで1番ガタガタのメンタルでした。
産後からだいぶ落ち着きましたが、今でも不安なこと心配なことが次々と頭をよぎり、すぐに旦那に弱音を吐くし、1人のときもあることないことグルグル考えているときもあります。
結婚前の自分とは正反対です💦
歳を重ねると精神面て強くなっていくのかな?なんて思っていましたが…
同じような方いますでしょうか?
これからもどんどん弱くなっていくのか心配です😭
- くまもん
りぃ
私もメンタル弱くなったと思います💦
独身の時もそこまで強い方ではなかったですが、結婚して子供が生まれてさらに弱くなったと思っています。
心配ごとがあると夜にグルグル考えて寝れなくなります…
ママリ
私もそうです^ ^
結婚して、子供が生まれてから簡単に泣きますし不安になります😂
でもメンタルが弱くなったというか、大切なものが増えたからだと思います。
それだけ豊かになったんだと思いますよ☺️
若い頃は失うものがないというか、強い反面、無知でした。
今は弱いですが、守りたいものが沢山あります。いざという時はそういう人の方が強いです☺️
ゆうとりん
私もそうです😔
きっと守るものができたり
あることないことを考えては不安になって、精神面で弱くなっているのかな〜と自分で思っていました。
(ホルモンバランスもあると思います😔)
やっぱり結婚する前、子供を持つ前のほうが若かったですし1人でだったので
身軽だし、元気だし、精神的にも強かった気がします。笑
これからは自分自身も歳を取りますし、女性なので
老化が嫌だなとか、
あとは親が先に亡くなるじゃないですか😔それが受け止められるのか、乗り越えられるのかがとても不安に思っています😭
そんなことを今から考えては
ネガティブになったりしています😭
一緒に頑張りましょうね😭
答えになっていなくてごめんなさい😓
のん
私もそうです!
不安障害になったのか、育児疲れで頭おかしくなってるのかって悩んでました😂
皆さんそうなんですね!安心してしまいました😄
funkyT
弱々です。。。
このまま枯れていくのかな。という恐怖と不安でいっぱいです。
子どもを連れてる家族を見ると、キラキラしてて羨ましいです。
でも、多分、自分もそう見られてるのかな。不思議。
コメント