※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

上の子が発達障害児で、旦那が育児を全くしない状況。2人目の育児は考えられない。育児が大変で悩んでいます。

上の子が発達障害児(診断済み)で、下に小さい子いるよという方。正直育児大変じゃないですか?
うちは知的障害自閉症で1人でも育児大変です。2人目なんて考えられませんが旦那が『兄弟いてもいいかもね〜』と言ってます。

旦那は育児全くしません。オムツも2年以上替えたことないし、お風呂も1回も入れたことないし、子どもと2人で出かけたこともないし、トイトレや着替えや食事もしてあげてません。

コメント

上の子が同じ診断名ついてるママさんが今不妊治療してます。
6歳になったそうですが、やっぱりきょうだいが欲しい、と言ってました。

みきさんが今子育てですごく大変な時に無理に二人目は考えなくても良いと思います。
家族の協力を得られてない現状、乳児が増えたら厳しそうですもんね😣

🍓🍓🍓

うちは知的はなさそうですが自閉症の長男います。
主人は長男だけのときは全く何もしなかったんですが次男生まれてからは少し育児(オムツ替えやご飯、着替え、歯磨き)手伝ってくれるようになりました。それでも当時手がかからない長男の方ばかりでしたけど💦。
でもそれは結果論ですけどね〜。やらないと思ってました。きっと私がイライラしてたからやってくれるようになったのかな😅?

上の子が発達障害とかだとなかなか大変ですよね💦。
うちは療育探すときも下の子の預け先とかいろいろ調整大変でした。乳児連れて真っ直ぐ歩かないお兄ちゃんと一緒にバスや電車使ったりと大変でした。育児も大変だし家事も回らないしで…。

兄弟いることで言葉がお互い増えたり、優しいところあったりと良い点はありますが、兄弟ゲンカもよくするし上記の苦労とかもあるしで大変です。

うちは発達障害わかる前に2人目できたのでなんともですが…。
でも今は大変だけどでも兄弟いて良かったとも思ってます❣️

I&S&K

上の子発達障害で下に2人います!

真ん中が小さいときは大変でしたが、兄弟間で上下関係とか思いやりとかが学べてきているので年齢が上がるにつれて楽になってきています。

うちの子は経験数を沢山重ねないと理解出来なかったり子供同士のコミュニケーションが苦手で、それも兄弟がいた事で家庭内で学べる機会が増え緩和してきてる部分もあるのかなって思います!

うちも旦那激務で1人目はほぼ育児やってくれなかったですが、2人目3人目と生まれやらなきゃいけない状況になったのでやるようになり子供がそれで慕うようになりそれが嬉しくて更にやるようにと徐々にやってくれるようになりましたよ😊

子供か旦那を変えてくれました👍