※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずみあい
妊娠・出産

妊娠5週5日で出血があり、流産の兆しなのか不安。医師からは安静を指示され、1週間後再診。感情の起伏が激しく、前向きな話を聞きたい。

現在妊娠5週5日の初産の者です。
昨日午前中に胎嚢が見え喜んでいたのも束の間、
夕方になり、トイレにて生理1日目~2日目ほどの鮮血の出血がありました。
4週後半辺りから薄い茶色おりものはあり気にはなっていたのですが…
生理並の出血になるとは思わず焦ってしまいました。
救急外来で発覚から2時間後くらいにみてもらうと
今の時点では何も対処出来ないので、この段階で何かあればそれはお腹の子の持って生まれた力、運命なのでしょうがないこと。
出来る限りの安静はもちろんしたに越したことないけれど、それでもダメなこともある。

ということを言われました。
胎嚢の位置が子宮の端のほうなので、出血の原因がそれによるものか、
流産の兆しなのか
1週間後また来て とのことでした。

昨日が主人の誕生日だったこと。
仕事終わりに主人が病院に駆けつけてくれたこと。
悲しい気持ちと嬉しい気持ちと不安な気持ちと…
実家にしばらくお世話になることになり寝て安静にしてても色んな感情でいっぱいいっぱいです。。

愚痴のようでごめんなさい。
同じように出血を乗り越え出産に至った方の前向きになれるお話を聞けたら嬉しいです。
今はひたすら赤ちゃんの強さを信じて祈るばかりです(;_;)

コメント

ysm mom

11週頃に破水⁈と思うほどの水が膣から出てきて、羊水漏れ。そしてかなりの出血。
流産を覚悟しましたが、救急で赤ちゃんは元気にしてると言われ…不安な日々を過ごして結果今18週まできました。

お互いまだまだ油断できませんが、赤ちゃんを信じて頑張りましょう!

• ずみあい

ずみあい

初めて投稿して、コメントも初めて頂けて嬉しくて泣きそうです。
    本当にありがとうございます!
    今後もまだまだ先は長く、何が起こるか不安もありますが…コメントすぐに頂けて勇気が出ました(/_;)

• 9月30日
  • ysm mom

ysm mom

もしもダメだったとしても、悲しいことに受精した瞬間から赤ちゃんの運命は決まっているみたいなので決して自分を責めないでくださいね!お互いマタニティライフ楽しめますように、お祈りしておきます♡

• 9月30日
  • ずみあい

ずみあい

そうですよね、ちゃんと気持ちを割りきりつつ前向きになりたいと思います!
    Kanakoさんの幸せも祈ります、本当にありがとうございます(^^)

• 9月30日
naHArya

私は去年7月に胎嚢確認後、心拍確認できず稽留流産し、その子の出産予定日だった日にちピッタリになんと授かる事が出来ました。
そして無事胎嚢→心拍確認出来たのも束の間8週の時に生理二日目程の出血があり切迫流産とのことで即入院、点滴、筋肉注射、膣消毒を毎日で2週間の入院でした。その後張りが強く子宮頸管2センチ23週切迫早産で再び入院になりましたが一週間で退院し、16週からずっと副作用のキツイリトドリンを毎日飲んではいますが、明日で36w臨月を迎えます(。vωv。`)

2度流産を繰り返し、何度ダメかと不安に潰されそうになったことか、、でも!
赤ちゃんの生命力はすごいです!
赤ちゃんを信じて、できるだけトイレ、食事以外は寝たきりで安静が一番です!

• ずみあい

ずみあい

入院の詳細を教えて頂いたうえにお辛いご経験のことも教えて下さり、ありがとうございます(;_;)
    今回もし赤ちゃんの運命だとしても前向きな気持ちでいていいんだと思えました!
    私も乗り越えます!

• 9月30日
  • naHArya

naHArya

そうですょ(。vωv。`)
    去年流産した7月は私の母の癌が発覚した月でした。
    流産はすごく悲しかったのですが、実際悲しむ暇もなく母の二度の手術看病、でバタバタでした。
    なので赤ちゃんが気を利かせてくれたのではないかと思ってます

おかげといってはなんですが、母は無事退院し孫の誕生をまだかまだかと楽しみに一緒に待ってくれてます(。vωv。`)
    大丈夫です、赤ちゃんはタイミングを見てまた来てくれます(。vωv。`)❤️

• 9月30日
  • ずみあい

ずみあい

すごいですね‼感動します(/_;)
    悲しい気持ちばかりに目がいきがちだった自分に渇をいれたいです……
    そうですよね、もしもの時はちゃんとまたタイミングみて来てくれることも信じたいと思います!

• 9月30日
  • naHArya

naHArya

そうです信じてあげてくださぃ(。vωv。`)
    私も願ってます❤️

• 9月30日
  • ずみあい

ずみあい

ありがとうございます(;_;)
    心強いです‼

• 9月30日
m.29♡

妊娠初期出血したことがあります。
同じように 赤ちゃんの生命力だと
言われました…。

そんな赤ちゃんも現在34w
大きくなってくれました。
初期の悪阻から続けて切迫流・早産。
そんな居心地の悪いであろう私のお腹の中で
赤ちゃんは頑張って大きくなってくれてます。

今 赤ちゃんを信じてあげられるのは
旦那さんとずみあいさんの2人だけです!

• ずみあい

ずみあい

コメント頂けて嬉しいです、ありがとうございます!最後のお言葉、しっかり心に刻みます。
    今だけ泣いてしまってますが
    またしっかりします!

• 9月30日
もけけ

着色出血後、検査薬でうっすら陽性が出て、あと1週間くらいしたら病院へ行こうかなー!と思ってたところ、生理3日目くらいの鮮血と下腹部痛が起こり病院へ行くと切迫流産…

初めての妊娠でワケもわからず、それって赤ちゃんの力が弱いとか⁈わたしの過ごし方が悪かったとか⁈と聞いたのですが、まだほんとに初期だから何とも言えないよ、今できることは安静にすることだけだよ、安静にしててもダメな時はダメだけど、安静にしてれば大丈夫なこともあるよ、と言われました。

とにかく安静にしなければ!と思い、仕事も2週間休みずっとベッドの上でゴロゴロ。トイレとごはんと2日に1回のシャワー以外は体を横にしていました。

だんだんと出血も腹痛もおさまり、今10wを迎え心拍も確認、母子手帳ももらえました!

初期の流産は染色体異常など赤ちゃん側に原因がある場合と、ストレスや運動などのママ側に原因がある2タイプあるようで、ママ側の原因であれば安静にしていれば大丈夫のようですよ!すごく不安だと思いますが、今は赤ちゃんの生命力を信じてママに出来る安静に集中して貰えればと思います☆きっと大丈夫です!

• ずみあい

ずみあい

なるほど…!赤ちゃん側の原因じゃない場合と2パターンあると思うと、
    心配性ですぐストレスにしてしまう私にも改善するところがありそうな…!
    安静にしてれば大丈夫なことがある、とも昨日言われていたら少し気持ちが違っていたかもしれない。。
    ありがとうございます!
    心配しすぎず、なるべく楽しいこと考えて気持ち穏やかに居ようと思えました!
    投稿して良かった…(/_;)

• 9月30日
  • もけけ

もけけ

本当、不安ですよね(>_<)

わたしはもともとお酒もたばこも大好きだったし、結構ストレスのたまる仕事だったので、わたしが悪いんだ、とかいつまで安静にしていればいいんだとか、もしココで持ちこたえても染色体異常だったら赤ちゃんに障害が残るんじゃ…とか、とにかく色々考えまくり、検索魔になり自分を責めたり更に不安になってました…

きっと今までがんばってきたずみあいさんに、ちょっと休んで欲しいという赤ちゃんからのメッセージだとも思うので今は難しく考えずお腹ナデナデしながら楽しいことを考えるのが一番ですよ♡

とはいえ、まだわたしも安定期前なのでいつまでも心配で不安ですが一緒に赤ちゃん信じてがんばりましょー☆

• 9月30日
  • ずみあい

ずみあい

私も検索魔です!そうしないと気持ち安定しなくて(;_;)
    ちょっと休んで欲しいというメッセージだと思うと、なんだかとても愛おしいですね‼
    もけけさんの順調なマタニティーライフをお祈りしております!私も最後まで頑張ります。

• 9月30日